近日,杭州客运段高铁一队党总支书记文江收到一封来自北京大学的感谢信。信中表扬了几天前G20次“西子号”列车工作人员为帮助旅客找到另一趟列车上的患病小伙伴,几经辗转一直反复联系,这才终于联系上了对方。随同这封感谢信一起寄来的还有独具北京大学特色的明信片,表达了旅客的谢意。

  4月4日,G20次列车南京南开出后,旅客李女士找到乘务员李菁菁,说她今天和同学一起从杭州坐车去北京,因两人不是同一趟车,早上一起吃完早餐就各自等车去了,现在才发现对方的手机竟然还在自己手上。考虑到这位旅客的同学今天是独自乘车,没有其他联系方式,早上分开时人对方还在生病。“我现在很担心她,但不记得她坐的是什么车了,你能帮我联系一下吗?”

  看着旅客着急的样子,李菁菁一边安抚,然后询问是否有对方的身份证信息,就可以查到是哪趟车。通过身份证号在站车交互系统查询,却始终没有查到该旅客的车票信息。随后李菁菁把当天杭州到北京方向的所有列车都查询了一遍,还是没有找到。

  会不会是旅客记错日期了?李菁菁又核实了前后两天的车次信息,依然没有找到。猜想可能是车上信号不太好,李菁菁引导旅客联系12306帮忙查询,仍然无果。“会不会是身份证号码不对啊?”李菁菁苦思冥想后说道。

  随后,李女士通过手机联系了同学的家人,一问发现,还真是身份证号弄错了。输入正确的号码后,查到李女士的同学乘坐了当天的G36次列车。这时,列车长车菲菲刚好巡视到这节车厢,了解完整情况后,车长主动与当天值乘G36次的列车长丁芳取得联系,并请求丁芳车长到16号车厢找到该名旅客,让失散的两位小伙伴通了电话。得知自己的同学在G36次列车上一切都好,旅客李女士松了一口气,一再对列车工作人员表示感谢。

  “西子号”是杭州客运段的特色服务品牌,“西子姑娘”们拥有着西子湖水的温柔和助人为乐的热心肠。日常工作中,拾金不昧、扶老携幼、救治患病旅客的情况每天都在发生,乘务组工作人员始终秉持“满意不是标准,标准是更满意”的服务理念,用热情、周到的服务温暖着杭京线上的万千旅客。