4月7日凌晨2点,伴随一阵欢呼,杭州绕城西复线第TJ03标跨越杭徽高速钢混叠合梁桥面铺装浇筑顺利完成。“最后一个困扰许久的两大梁板运输难题终于攻克,2000多片梁板可向南转运安装,极大加快建设进度。”第TJ03标桥梁科科长姜忠忠介绍。

  杭州绕城西复线第TJ03标由浙江交工路桥建设有限公司承建,标段内共有桥梁19座,桥梁总里程达到7906.77米,桥梁比占到41.6%。为此,第TJ03标梁板预制加工厂需要生产梁板总计3107片,其中2500片重达80吨的梁板运输需走此“空中通道”。

  “梁板预制安装难题之一:附近没有适合的梁板堆放场地,预制场门口一座110KV高压线电力铁塔,成为梁板向南运输的‘拦路虎’。”姜忠忠介绍,由于架桥机及炮车顶部距上方的高压线距离小于5米,不满足安全距离要求,无法正常工作,导致梁场存梁饱和,严重影响梁场生产以及工程施工进度。高压线迁改之前每天只能生产2-3片梁板,目前还有2000余片梁板有待生产。为攻破该难题,项目部主动出击,积极作为,在杭州绕城建设指挥部的牵头与杭州市电力公司、临安供电公司等部门的督促配合下,及时跟进高压线迁改工作。历经3个多月的不懈努力,最终于4月4日完成110KV高压线的迁改工作,将原有高压线升高了10米,满足了运梁通道要求。

  解决高压线改迁难题后,跨越距离梁场仅数百米之隔的“天堑”——杭徽高速成为最迫切任务。为此,项目部紧急抽调3个班组11名工人加班加点,完成钢混叠合梁施工最后一道工序,4月6日下午终于完成浇筑前所有准备工作,顺利启动混凝土浇筑,历经5个小时紧张连续工作,253方混凝土保质保量浇筑在了钢梁桥面上。

  “7天后架桥机就可以通过杭徽高速,顺利向南架设。”姜忠忠介绍。