记者从杭州公安交警部门获悉,从4月10日起至4月20日,杭州交警将在全市范围内启动第一波交通秩序大整治第二阶段行动。其中,集中整治日为4月10日、15日、20日这三天。

  交警表示,此次交通秩序大整治的重点是在加强各类交通违法常态化严管的同时,强化对电动自行车以及影响通行效率的机动车违法停车、违法变道、掉头等行为的查处力度。

  重点整治景区、城区核心区道路电瓶车不戴头盔、未上牌等行为

  交警将以下区域设置为重点整治区域,一是城区核心区道路,全市230条违停严管道路;二是西湖景区周边道路,湖滨、吴山、武林等繁忙商圈道路;三是其他部分道路堵点、乱点。

  行动中,交警将重点整治三类违法行为:

  一是电动自行车驾驶人未佩戴头盔,未上牌登记及闯红灯、骑车载人、骑快车道、逆向行驶等违法;外卖、快递骑手不文明出行行为

  二是影响通行秩序的机动车违法停车、随意变道,未按规定掉头等违法行为;

  三是酒(毒)驾等严重交通违法行为。

  工作日与双休日、白天与夜间两时段分类整治

  据公安交警部门相关负责人介绍,这一波的大整治行动将实施两时段(工作日与双休日、白天与夜间)分类整治,即属地交警将根据辖区交通管理实际,合理安排不同时段勤务部署,体现精准、分类管控。

  具体而言,一是在工作日将重点加强电动自行车未佩戴头盔、未上牌登记、闯红灯等重点违法的现场严管;双休日则对影响通行秩序的机动车违法停车、随意变道、未按规定掉头等重点违法进行查处。

  二是在白天时段,公安交警部门将最大限度地“屯警路面”,会同各自辖区内“全市交通安全综合治理行动”重点车辆整治成员单位,加大面上管理力度;夜间时段则突出酒驾、工程车闯禁行线、违反交通信号等违法的精准查处。