火灾现场应该怎么自救?如果发生了地震在灾区应该怎样生存?海水不能直接饮用,这是为什么?你知道什么是公众科学素质吗?

  如果问你这些问题,你能答上来几个?其实在2016印发的《中国公民科学素质基准》里,已经明确了公众应具备的基本科学技术知识和能力。其中,许多知识点与我们的日常生活息息相关,比如环保、健康、急救、灾害防御和事故救援等。

  掌握这些知识,从大的方面来说,关系到国家发展。根据国际经验,衡量一个国家是否进入创新型国家行列,公众具有较高科学素质的比例至少要有10%。

  而对个人来说,用处更加显而易见。比如“抗生素能不能杀死病毒”是很多人眼中的“冷知识”、“小知识”,但中国科学院大学人文学院教授李大光指出,这个知识点能直接影响个人健康——

  抗生素只能杀死细菌,是无法杀死病毒的,我们国家每5个人里面只有1个人知道,远远低于其它国家。这个会导致抗生素滥用,大家迷信抗生素,对细胞、对免疫系统会产生影响。

  我国公民科学素质水平

  继续保持快速提升的良好势头

  浙江省公民科学素质水平进入快速增长阶段

  公众科学素质是公众对科学知识、科学方法、科学精神的了解程度。

  根据中国科协发布的第十次中国公民科学素质调查结果,截止到2018年,我国公民具备科学素质的比例达到了8.47%,比2015年的6.20% 提高了2.27个百分点、增幅达 36.6%,提升速度明显加快,为2020年“公民具备科学素质的比例达到 10%”目标的实现奠定了坚实基础。

  浙江省地处我国经济发达的长三角地区,公民科学素质水平发展已经进入快速增长阶段。2018年,这一比例也达到了11.12%,位列全国第5位,列省区第二位,而上海、北京、天津分列前三位。

  在浙江省的11个地市中,杭州市(14.6%)、宁波市(13.8%)、温州市(11.8%)公民科学素质水平位列前三。作为中国省内经济发展程度差异最小的省份之一,浙江的四大经济支柱就是杭州、宁波、绍兴、温州,可见公民科学素质水平和经济发展水平息息相关。

  从性别分类来看,男性公民的科学素质水平明显高于女性公民。以浙江省为例,浙江省的男性公民具备科学素质的比例达到了13.20%,而女性为8.96%。从年龄分类来看,中青年群体的科学素质水平较高,且呈现随着年龄段升高科学素质水平明显下降的状态。浙江省18至39岁年龄段公民具备科学素质的比例达到了18.78%,明显高于其它年龄段。

  获取科技信息的渠道正在发生改变

  互联网超过电视成为最主要渠道

  而其中用得最多的是微信

  随着科技的发展,我们获取科技信息的渠道也在悄然发生改变。调查显示,超过七成(72.4%)的浙江省公民每天利用互联网及移动互联网获取科技信息,互联网已经超过电视成为获取科技信息的最主要渠道。当然,电视依然是大家获取科技信息的重要渠道,在浙江省,这一比例达到了60.1%。

  对比2015年的调查结果,我们可以更清楚地看到这一改变。2015年,浙江省公民获取科技信息的主要渠道是电视(49.67%)、互联网及移动互联网(31.83%)和报纸(14.09%)。可见互联网在这短短几年的时间里,已然改变了我们的生活方式。

  而对通过互联网和移动互联网获取科技信息的公民进一步调查后发现,他们更愿意、更频繁地通过微信、门户网站(腾讯网、新浪网、新华网等)、搜索引擎(百度、搜狐等),专门网站(果壳网、科学网、百度百科等)这四种主流互联网渠道获取科技信息,使用的比例分别为 95.9%、85.2%、82.2%和70.3%。

  微信无疑成为了我们现在获取科技信息最主要的渠道,而在2015年的调查结果中,微信的比例仅为45.99%。

  科学技术职业

  在浙江省公民心目中的声望较高

  科学家的声望和期望值都在提升

  曾几何时,我们小时候的理想都是“成为一名科学家”,而现在大家对职业的期待又发生了哪些变化呢?

  在这次调查所列的11类职业中,科学家、教师、医生和工程师等科学技术类职业,在浙江省公民心目中的职业声望和职业期望均排在前五位,其中声望最高的职业前三位分别是——科学家(53.3%)、教师(52.6%)、医生(50.9%)。而浙江省公民最希望自己的孩子从事的职业前三位分别为——医生(52.2%)、教师(49.4%)、公务员(33.4%),科学家则排在第四位。

  融时代 浙江科普继续创新

  浙江省公民对科技信息的感兴趣程度较高

  对科学技术持积极支持的态度

  在各类新闻话题中,浙江省公民对科技类新闻话题的感兴趣程度较高,其中,科学新发现(82.1%)、新发明和新技术(82.0%)、医学新进展(78.3%)是大家最感兴趣的话题。

  同时,浙江省公民也十分赞成科学普及和科技创新同等重要,非常认可科技创新对于创新型国家建设的作用。

  2018年,浙江省科协聚力打造了“科技成果科普发布”这一平台,它正是利用科学家的专业知识和科学媒体的传播能力,将最新的科技成果用科普语言进行解读,再通过融媒体平台进行现代化传播。

  “科技成果科普发布”的话题正是聚焦在大家感兴趣的科技类话题上,比如获得国家科学技术进步奖一等奖的龚晓南院士的“复合地基技术发展及工程应用”发布,就是最前沿的新技术,而2018年推出的“大健康季”系列发布,则都是关于医学新进展。

  浙江省科协希望通过“科技成果科普发布”,架起学术知识与公众理解的桥梁,在全社会营造关注科技、尊重科技、尊重科技工作者的良好氛围。

  而在各类科技发展信息中,浙江省公民最感兴趣的话题是环境污染及治理(88.4%);其次是——计算机与网络技术(76.7%)、新能源开发及利用(74.9%)、遗传学与转基因技术(64.7%)、宇宙与空间探索(63.9%)、纳米技术与新材料(59.9%)等。

  为了让公众更直观地获取这些感兴趣的科技信息,浙江省科协早在2012年就成立了“科学+”这个科学传播品牌,向公众传递最新科技资讯、解读科学前沿话题、直击科学现场、连线国际科普热点。而“科学+”活动讨论的话题,正是这些公众感兴趣的科技话题。

  浙江省公民利用科普设施的机会较多

  动物园、水族馆、植物园……

  浙江人周末喜欢去这些地方

  与全国平均水平相比,浙江省公民利用科普场馆获取科学知识和科技信息的机会较多。在过去的一年中,公民参观过的各类科普场馆,按比例排列依次为:动物园、水族馆、植物园(67.1%),科技馆等科技类场馆(41.7%),自然博物馆(37.2%)。

  同时,浙江省公民参加各类科普活动的比例也较高。对浙江省公民在过去一年中参加科普活动的调查显示,参加过科技展览和科普讲座公民的比例分别为26.8%和20.9%,参加过科技培训和科技咨询的比例分别为15.9% 和14.7%;参加过科技周、科技节、科普日活动的比例为17.2%。

  那么,杭州有哪些科普场馆可以去呢?如果您有好的科普场馆推荐,欢迎发送到我们的邮箱kkscience@hotmail.com,一起拥抱科学。

  浙江省科技馆

  浙江省科技馆共设有十大常设展区,100多个展项,300多件展品,既有数、理、化、天、地、生等基础科学原理内容,又涉及生命科学、环境科学、航天技术等十几个学科领域知识。

  浙江自然博物馆

  浙江自然博物院是国家一级博物馆,有近15万件馆藏标本,是一个集科普教育、收藏研究、文化交流、智性休闲于一体的现代自然博物馆。去年刚落成的安吉馆,更是亚洲单体建筑最大的自然博物馆。

  杭州低碳科技馆

  中国杭州低碳科技馆是全球第一家以低碳为主题的大型科技馆,是集低碳科技普及、绿色建筑展示、低碳学术交流和低碳信息传播等职能为一体的科普教育机构。 

  杭州气象科普体验馆

  杭州气象科普体验馆是浙江省首个互动式的气象科普场馆,里面有雨滴生成装置、雷电通道、风力自行车等设施。