前些天,市民陈阿姨跟快报“民意直通车”反映:“我们单元本来想装电梯,但有一户人家不同意,就这么耽搁下来了。然后停了一年没有消息了,社区和街道是不是应该站出来帮助做协调工作?” 

  我理解装电梯不是件容易事

  社区是不是应该主动站出来做做工作?

  陈阿姨家住在三塘沁园,七十多岁了。搬来这栋楼十几年了,住在顶楼七楼。单元楼里像她这样的老年人有好几位。

  听说杭州出台了加装电梯的政策,她和老伴一直很关注。

  去年,社区在每个单元都做了意向摸底,但后来就没有了回音。

  “我明白,加装电梯要所有人都同意,之前其他楼层住户有意见,我们高层住户去做了工作,绝大部分都同意了。只剩二楼的一户人家,白天要上班,总碰不到。有一回碰见了,顺便问了一下,他们意思是不愿意装。”

  陈阿姨说,其实他们单元加装电梯有很好的基础:首先,单元楼的一层,是社区公共用房,用做党员活动室,并没有住户,装电梯阻力和影响都比较小;其次,大家邻里关系还不错,她搬进来十几年,从来没有见过邻里发生过矛盾,见面都会打招呼,而且平时相互之间都会帮忙。 

  “看到快报上说潮鸣街道、清波街道都装了好多电梯,真的很羡慕,可是我们这里一台都没有。我退休前也做过社区工作,理解装电梯肯定不是件容易事,但既然是民生实事工程,社区是不是应该主动站出来帮忙做做工作,不能就这么放着啊。”陈阿姨说。

  带着陈阿姨的问题,我们找到了沁苑社区,社区工作人员告诉记者,他们并没有接到过居民反映,对于这样的情况,他们会去问问看。

  沁苑社区的工作人员说,社区确实没有加装过电梯,在这件事情上,他们倡导居民自主协商,“单元楼里要自己成立一个加装电梯小组,来统一居民意愿,电梯要全部居民同意后才能安装。”

  陈阿姨说,后来,社区来过电话,社区意思是让他们再次统计居民意见,后续再组织居民开个会沟通一下。

  已加装了10台电梯的清波门社区

  是如何解决这一矛盾的?

  加装电梯遇上困难,可能每一个楼道都会遇上。

  2017年12月18日,上城区柳浪阁1幢3单元,杭州第二部老小区加装电梯试运行。

  清波门社区,是杭州最早开始加装电梯的社区之一,目前社区已有10台加装的电梯。

  清波门社区的党委书记蔡嵘说,从他们社区目前的经验上来看,几乎每部电梯,都要经过一波三折的协商过程。

  一般来说,居民意见不统一,往往有三个方面的原因:

  首先是低层居民认为电梯遮挡采光,有噪声,或影响通行。如果遇见这样的情况,往往需要与电梯公司做好沟通,他们会出具日照分析报告等,在设计电梯时,尽量规避影响。

  其次是涉及利益分配,比如20万的政府补贴款怎么分配的问题。这个就需要居民之间自主协商。

  再有就是一些隐藏原因。“有的居民会说,没有理由,我就是反对。如果不是以前有很深的矛盾,那么这种‘没理由’背后,肯定还是有原因的,如何问出这个原因,需要一定的沟通技巧。

  蔡书记说,有时候社区工作人员上门沟通,聊着聊着,居民就会提出他们的要求,例如“能不能修缮下水道”“能不能修整雨搭子”等,“这里的关键是,这种沟通不能集中开会来谈,有些居民当着那么多人的面不好意思说,要通过入户走访,跟他单独谈,恳切一些,才会得知他反对装电梯的真正原因,才会促进解决。”

  蔡书记认为,社区的介入很重要,但要注意方式:“通过加装电梯改善老年人出行,是一件锦上添花的事,不能说反对意见就一定是不对的。有的楼道邻里之间关系冷漠,需要社区做一个中间人,社区应该出面协调。”

  东园社区,去年装了6台电梯,今年还要继续装。

  社区主任王维生说,开始做这项工作时,大家都是摸着石头过河,所以过程曲折艰难都很正常。但站在社区的角度上,他和蔡书记的看法一致,社区应该主动推进这件事:“在这个过程当中,社区的作用是非常大的,在居民眼中,社区还是有一定权威的。政府给了这个优惠政策,如何更好地落实,需要社区研究。”

  新闻链接

  昨天,杭州住房保管局发布最新数据,既有住宅加装电梯民生实事项目如今已经在十三个区、县(市)得到全面铺开,并不断取得新进展。截至3月底,杭州市累计有509处项目开工,其中332处已完工,177处在建,2019年第一季度新增完工76处。