法治教育课。上法 供图法治教育课。上法 供图

  9日,杭州首个青少年司法维权项目“尚法小达人”在杭州市上城区人民法院启动。其通过系列体验式课程,培养青少年童心尚法、达观明理的法治意识,让法律有温度,让成长有法护。

学生参观法院。上法 供图学生参观法院。上法 供图

  据了解,该项目是专为学生打造的专业化、系统化、长效化的青少年司法维权项目,系杭州首个由法院自主设计并推出的系统性青少年法治教育课程。其契合学校教育需求,融合现有教学活动,以“法文化月”形式,面向小学高年段学生开展“上法游园、以案释法、跃跃欲试、模拟法庭”四大类系统化、体验式法治课程。

法治教育课。上法 供图法治教育课。上法 供图

  其中“上法游园”包含法律文化、宪法模拟宣誓、旁听庭审、与法官面对面等。“以案释法”则通过真实生动的案例增强青少年法治意识。“跃跃欲试”通过解读公检法司职责、民事当事人权利义务及诉讼流程等,增强青少年程序法意识,并指导学生进行案情分析、角色分工,为模拟法庭做准备。“模拟法庭”则是实践性体验,让学生在真实的法庭里模拟庭审,感受法律职业,培养法律思维。

学生向宪法宣誓。上法 供图学生向宪法宣誓。上法 供图

  启动仪式上,上城法院发布了法官自主创作的《探灋奇遇之上法游园》有声绘本,解析古今司法审判差异,体会现代司法文明。(完)