“常回家看看”这句歌词不少朋友耳熟能详,但是并不是人人都能做到常回家看看的,行孝尽孝有的时候也也是“身不由己”。比如在外打工的想在春节回家与父母团聚,无奈“一票难求”,孝心也就化为泡影;还有儿女想回家探望一下父母,无奈父母的住处停车位紧张,孝心不得不被迫“搁浅”。而针对子女回家看父母车位难求的问题,杭州西湖区翠苑街道翠苑一区社区想出了一个好办法:孝心车位。 

  2017年7月,翠园一区在全市首创社区“孝心车位”,一共设置18个,为“空巢”老人子女周末看望老人提供便利:凡是周末来看望父母的子女,可提前与社区预约“孝心车位”,能得到最多免费停车5.5个小时的“奖励”

  “孝心车位”让父母开心儿女省心

  俗话说“百善孝为先”,那么对于“孝心车位”的设立,市民们又有什么看法呢?

  今年75岁的王大伯告诉记者自己很支持“孝心车位”的设立,因为没有和儿子住在一起,只能周末让他来看看自己,但是老小区停车是个难题,儿子来看他的时候只能把车子停到外面,很不方便。“孝心车位”设立,省时、省钱。 

  “现在儿女们如果顺路,都会开进来上楼出个饭再走,要在以前,饶了好几圈都找不到停车位,他们就直接开走了。”而家住35幢的刘阿姨说,“孝心车位”刚推出,子女就开始用了,以前他们总抱怨停车难,现在不但停车方便了,还可以免费停车。

  经过一圈走访,杭州网记者发现,老人普遍赞同这一做法,而部分年轻人也发表了自己的看法。王女士告诉杭州网记者,其实父母平日里是很孤单的,自己也想多回去陪伴父母,“孝心车位”真的帮了她一个大忙,“我们做儿女的省心了,也让父母开心,这举措真的很不错”。 

  而“孝心车位”可以免费停车最长5.5小时,也得到了市民们的一致好评,他们觉得5个小时足矣帮父母收拾好屋子,打扫好卫生,同时还能在父母家吃一顿饭,时间长了反而会占用小区其他居民的停车时间。

  停车管理是难题 市民出高招

  现如今大城市里的人口在急速增长,很多家庭都开起了私家车,这也就让小区本就不多的停车位变得更加拥挤。对于小区内的停车管理,市民们纷纷提出了自己的高招。 

  市民王先生就表示,其实小区里的空地还是有很多的,可以把乱放的杂物堆清理出来,多出两三个车位不是难事,而多出的车位就可以用作“孝心车位”,也不会因为“孝心车位”的问题而影响到小区内的其他住户。

  在采访中,杭州网记者还听到了一个高招,那就是“汇集车辆信息”。在这个用数据说话的时代,利用数据来进行车辆进出停车的统计,可以有效地利用起停车位的空档。 

  而也有市民觉得,可以像翠园一区的“孝心车位”一样,双休日的这两天向周边的小学或其他单位借用车位,这样不仅可以缓解小区的停车压力,也可以利用起周边的停车位,一举两得。

  停车难虽不是子女不回家的根本原因,但也是阻挡他们回家之路的“拦路虎”之一,“孝心车位”的设立为子女回家创造了良好的外部环境。虽然一举措其实微不足道,但却营造了浓厚的孝善氛围、体现了社会责任。希望“常回家看看”不仅是一句歌词,一定要记得带着你的孝心与关爱常回家看看。