4月8日上午九点半,杭州青春坊9幢6楼一家住户的厨房不断往窗外冒着滚滚浓烟,在楼下围观的青春坊居民殷大伯脑海中出现的第一个念头——打电话给郭炯明。

  当时正在办公室值班的安委会成员郭炯明一接到电话,就夺门而出,一百多米的距离一口气就跑到了。

  九幢楼下已经站着四五位围观的居民,郭炯明朝楼上看了看情况,只见厨房窗外只有浓烟而没有明火,空气中弥漫着焦味,郭炯明不再犹豫,来不及喘口气冲上了楼。

  着火的603家中无人!家门锁着!

  “浓烟随时可能演变成大火,火情紧急!”郭炯明顾不得没有护栏,打算翻过602阳台,进入603卧室。

  郭炯明踩着602阳台的橱柜,一只脚翻过一米多高的阳台,601、602的两位大姐紧紧拽着郭炯明的裤管,他踩在空调室外机上爬到603窗户外,破开锁着的纱窗,成功爬进603室。

  “603全都是浓雾,完全看不见了。”郭炯明只得捂住口鼻,往烟雾最浓处弯腰快走,“煤气灶上锅子已经烧红了,火苗往上窜!”郭炯明迅速关闭煤气,徒手夺过烧红的煎锅,扑灭了火苗。

  “还好我去的早,不然火可能真的烧起来了!”郭炯明回想起那惊险的几分钟,不禁有些后怕,也感叹自己的当时勇敢,“当时手都烫开了,之后感觉呼吸不畅,回到办公室赶紧用水冲洗了口鼻。”

  “当时是我给他打的电话,我也不知道他敢从六楼孤身翻越过去救火,真的很伟大!”当时给郭炯明打电话的殷大伯告诉记者,郭炯明向来是小区里的热心人,平常小区单元门故障了,只要打个电话,他就会马上出现。因为殷大爷腿脚不便,所以郭炯明对他也格外上心,家里的水泥板坏了他也会不嫌麻烦地前来修理。

  他真的很厉害,幸好有他

  起火的603住户李先生在9点半左右接到社区工作人员的电话,这才赶紧回家,“回家的时候整个厨房都是烟,锅也被烧焦了。”得知是郭炯明从阳台不顾危险爬进来,及时帮忙把火关了,李先生连声称赞:“还好有他,不然差点着了大火了。” 

  原来,当时李先生在家做菜,菜烧好了,就随手关了煤气灶出门了。可不料,火没有关死,火苗一直在烧着锅。

  隔壁602的住户吴女士说,昨天早上是她和601的住户最先闻到李先生家的阵阵焦味。他们一直在找焦味从哪里来,不久就有一位大伯冲上了楼,说隔壁603的阳台看到了很大烟。吴女士赶忙说可以从自己家的阳台爬到603,“他真的很厉害,二话没说就从602的空调外机爬了过去。”

  今年64岁的郭炯明,之前干过保洁员、保安,退休后成了吴牙社区的一名安委会成员,小区的人都说,有啥事第一个就想到他,有他在很安心!