前天下午,S14杭长高速往长兴方向石马隧道内发生一起两车追尾事故,前车驾驶员在碰撞瞬间逃离,与死神擦肩而过,驾驶员的一个动作使他逃离了这次灾难。 

  前天下午14时18分许,一辆杭州牌照的微型面包车行驶至杭长高速石马隧道内时发生右前轮爆胎,驾驶员金师傅立即打电话报警,由于离隧道口不远,金师傅开启双跳灯缓慢行驶,开了一段路之后感觉车子开不动了,金师傅将车辆靠边停下(由于隧道内没有硬路肩,他只好将车辆尽量靠车道右侧停下),并立即打开车门,人员撤离到旁边的步检道上,后来,金师傅想到三角警示牌没有放置,于是又回到车上准备去拿,就在这时候,后方一辆湖州牌照的中型货车往金师傅停车的方向冲过来,金师傅一看情况不对,一边用手指挥后方的货车,一边逃离至右侧步检道上,就在这时,货车车头撞上了面包车车尾,金师傅说:“现在想想都后怕,可以说是死里逃生。” 

 

  高速交警事后也调取了监控,发现金师傅有一点做的非常好,就是整个过程金师傅始终在不停的回头观察后方来车情况,说明他意识到现场非常危险,一旦发现异常情况随时准备逃生。高速交警孙金湘警官说:金师傅94年考取的机动车驾照,已经是25年的老司机了,这“三步一回头“的动作说明他在这方面有很强的安全意识、逃生意识,也正是这一动作才避免了人员伤亡的后果。

  金师傅说,他是从杭州去安吉,从杭长高速紫金港上高速,在收费入口看到“发生事故、故障:车靠边、人撤离、即报警”的警示语,在石马隧道里右前轮突然爆胎了,当时就打了报警电话,指挥中心人员询问了具体位置后告诉他车辆尽量开到隧道出口能靠边的地方,人员撤离到右侧步检道上,并在后方150米设置三角警示牌。金师傅说:“我按要求去做了,但车子到后面确实开不动了,就把车子尽量靠边停下,我开车这么多年,遇到的情况也多,在高速公路上停车非常危险,我都随时观察后方来车情况,幸好车上只有我一个人,当时我逃的快,没造成人员伤亡。“ 

  从监控上看,面包车从停车到发生事故间隔二十多秒,确实不具备放置三角警示牌的时间,最后高速交警认定后车负事故全部责任。

  高速交警提醒:在高速公路发生事故、故障后,牢记“车靠边、人撤离、即报警”九字警句。车靠边,就是一旦发生事故或故障后车辆应迅速停靠右侧硬路肩或者就近出口驶离;人撤离,就是无论车辆能不能移动,司乘人员的人身安全最重要,发生事故后,应该迅速转移到右侧护栏外(隧道内转移至右侧步检道,高架桥上转移至硬路肩),并面向来车方向;即报警,就是在撤离后,立即拨打高速公路报警电话12122。

  这起事故中除了“九字警句”发挥重大作用,还有一个具有警示教育意义的地方就是驾驶员“三步一回头”的动作,之前也发生过多起驾驶员在设置警示牌的过程中被撞的事故,最重要的原因就是驾驶员没有时刻注意观察后方来车情况,切记,只要在高速公路上多停留一秒,危险就始终存在,而这一危险就来自后方的来车,自始至终都应当将关注点放在后方来车上。