在去年的雅加达亚运会上,电竞作为表演项目曾经一度成为国内关注的焦点。中国队在《英雄联盟》、《Arena of Valor》(王者荣耀国际版)和《皇室战争》三个项目中收获2金1银,一度被人津津乐道。但在4月8日杭州亚组委官方宣布已经确定的37个竞赛大项(包括28个奥运项目和9个非奥项目)中,并没有电竞项目的存在。

  此外,杭州亚组委还发布了下一步的工作计划,将根据2月21日巴黎奥组委提议的新增项目(街舞、竞技攀岩、冲浪、滑板),以及亚奥理事会在杭州亚运会协调委员会第一次会议时提议的竞赛项目,按照项目属性及设置原则,与亚奥理事会和中国奥委会共同商议后续项目的设置。电竞项目同样不在巴黎奥组委提议的新增项目之中。

  根据亚运会竞赛项目确认的既定流程,这37个项目还不是最终的版本。今后随着竞赛筹备工作的继续深入,还会有更多项目增加。根据杭州亚组委竞赛部方面的消息,目前还有一些项目正在进行评估,但其中是否有电竞项目不得而知。

  不过,从去年雅加达亚运会的经验来看,电竞要在杭州亚运会上成为正式项目,大门还未彻底关上。毕竟电竞被宣布成为雅加达亚运会的表演项目,也是在亚运会正式开幕前3个月。而目前离杭州亚运会开幕,还有3年的时间。加上杭州现有的电竞场馆设施等,也要远远好于雅加达,具备举办正式比赛的基础条件。

  其实在去年的雅加达亚运会之前,电竞成为亚运会正式项目的呼声就一直居高不下,特别是2022年的第19届亚运会。这对于电竞行业正走在上升态势的杭州,以及中国的广大电竞爱好者来说,都是一件众望所归的事情。

  不过,电竞项目想成为亚运会正式项目的困难也不少。去年,亚奥理事会方面曾经表示,电子竞技需要一个统一的国际联合组织才能被列为奖牌运动。而目前的电子竞技比赛更多的是由第三方比赛平台等各种实体组织,并没有一个统一的监管机构。尽管国际奥委会和全球国际体育联合会已经组成了一个电子竞技联络小组,但从目前来看,电子竞技能否入围杭州亚运?以何种项目入围?这个答案可能还要再等上一阵。