今天早上起来看窗外,

  不夸张地说,

  真是晴空万里!

  我心里有点迷惑,

  晴成这个样子,

  雷暴还会来么?

  岁月只是看起来晴好而已。

  江淮气旋带来的雷暴并没有失约。

  中午开始,

  就有人在微博、朋友圈说大风吹啦!

  记者 宋赟 摄

  有网友说,

  我一个120多斤的人在巷子口都快被吹飞了!

是要加入南京暴雨阵容了吗?是要加入南京暴雨阵容了吗?
还好我没头发……还好我没头发……

  不然就要被吹光了!

这位朋友有点惨……这位朋友有点惨……

  风+梧桐毛毛!

  那么就来分享一个眼睛痒的视频……

  视频自网友“bonbonbon”

下午,西湖边一棵树折断了。快拍小友“若雨王芳”摄下午,西湖边一棵树折断了。快拍小友“若雨王芳”摄

  不夸张地说,几乎可以感受到,这种天气里,杭州市气象台背上的寒毛都竖起来了。

  11点,杭州大部分地区还是太阳当头照,杭州市气象台已经在警告:10点过后,市区气温升到了28度以上。气温升高速度快,这和强劲的偏南风有关。

图自杭州天气网图自杭州天气网

  据监测,今天杭州各地偏南风力普遍有4-6级,临安和桐庐已发布大风黄色预警。然而,更剧烈的天气还在后头。预计北方强冷空气傍晚起抵达杭州。冷空气影响前后,将带来一次强对流天气,主要表现为雷暴、8-10级偏北风力、短时暴雨,局部地区甚至出现小冰雹。市民朋友宜早早回家,关好门窗,并收拾好阳台上的衣物、花盆等。冷空气到来之后,杭州气温将会大幅降低,今天白天最高气温31度左右,到明天白天降至15-16度,11-12日早晨最低气温只有10度。

  几分钟后,杭州市气象台更新了[天气通报]:目前江苏、安徽、江西境内已经出现强对流天气,局地风力10级,个别12级,短时雨强1小时20-30毫米,个别超过50毫米,并伴有强雷电。强雷暴云团正在快速东移,预计未来2-3小时将影响我市西北部地区,局地将出现8-10级大风、短时暴雨、强雷电和冰雹,请注意防范。

  11:44,杭州市气象台发布了大风橙色预警信号:受强对流云团和冷空气的先后影响,预计今天中午到夜里主城区和钱塘新区部分地区将出现8-10级、个别11级大风,并伴有短时暴雨、强雷电和局地冰雹,请有关方面注意。

  其实12点的时候,尽管杭州有些地方还是有太阳,我的微信群里小伙伴们已经在纷纷爆料“天阴了”“下雨了”“风太大了梧桐柳絮各种毛毛糊我一脸”……

梧桐絮 网友“晓影”梧桐絮 网友“晓影”

  看不清楚?来……局部大图……

再大点……再大点……

  瞎想想,谢道韫要是碰到的是杭州这样的阵势,那句“未若柳絮因风起”,咏的莫非是鹅毛大雪?

  记者 钱卓君 摄

  据@浙江天气,截至13:08省内大风雷电等预警已经发布54个

14:31,杭州市气象台发布雷电黄色预警信号。14:31,杭州市气象台发布雷电黄色预警信号。

  预警内容:受强雷暴云团东移影响,预计今天下午到夜里主城区和钱塘新区将出现明显雷阵雨,雷雨时可伴有强雷电、8-10级个别11级大风、短时大雨到暴雨和局地冰雹等强对流天气,请注意防范。

  截至15:25,杭州天气网发布了多个预警——

  对于这次的强对流天气,杭州市气象台给出的防御措施是:1。政府及相关部门做好防大风应急和抢险工作; 2。停止高空等户外危险作业,人员应当停留在防风安全地方; 3。回港避风船舶要视情况采取积极措施,妥善安排人员留守或者转移到安全地带; 4。切断危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品; 5。航空、航运、铁路、公路等单位应当采取安全保障措施。

  这太书面化了,我来简单概括一下:“打雷了!下雨了!快收衣服啊!”

  伴随着强对流天气一起来的自然是断崖式降温了。长沙已经先比我们体会到“满30减15”的滋味,受冷空气和降雨影响,长沙在一小时内降温10度。江西、湖北也出现了类似情况。不出意外,咱们杭州也即将加入这波气温大促销活动。

这个曲线,是不是很过山车?!这个曲线,是不是很过山车?!

  所以啊,“打雷了!下雨了!快收衣服啊!”这句提醒,收衣服才是精髓。是不是已经很巴结地把羽绒服洗掉了啊?上午这么大的太阳没准已经晒干了呢,正好晚上套身上御寒。

  今天晚上,大家就不要乱跑了,耐心等这一波江淮气旋过去,我们熟悉的春天会回来的。

  //

  杭州萧山国际机场
部分航班延误

  //

  下午2点左右,快报记者从杭州萧山国际机场了解到,机场目前航班运行较为正常,但受到雷雨天气的影响,预计会通行能力会有所下降。同时,我们在航旅纵横app上查询到,不少下午1点后的出港航班出现了一定程度的延误,还有一些下午4点后的出港航班出现因天气原因而导致的延误预警。

  从铁路方面获得的消息是,铁路杭州站目前列车运行情况正常,没有列车出现延误或者停运的情况。

////

  全国各地的天气都很“刺激”

  //

  11:30左右,湖州长兴突然刮起了大风,网友们纷纷表示猝不及防。没过多久,就下起了滂沱大雨。

图自FM93交通之声图自FM93交通之声

  比我们更北面的南京,更早体会到了强对流天气的威力。

  今早,南京突降大雨,瞬间白天变黑夜!@江苏气象 :宿迁、淮安、连云港、盐城北部已出现强降水回波, 南京、扬州、镇江和常州可能出现短时强降水、8-10级雷雨大风等天气。网友:有人在渡劫?

图/现代快报图/现代快报