办证很麻烦,男子便动起歪脑筋,花钱找人伪造印章,不料事发把自己送进了牢房。

  54岁的胡某是杭州某工程有限公司法定代表人,去年3月,他接到一个朋友的电话,对方说有个卸土场地可以用来倒土。胡某专程赶去看了下,对场地很满意,于是双方商定了价格。

  工程车运输渣土需要办理渣土处置证,而办理工程渣土处置证需要很多材料,这些材料需要盖几家不同公司和单位的公章。胡某觉得一家一家跑过去盖章太麻烦,于是花了500元钱让人伪造了3枚印章,并用上述伪造的印章伪造了《工程渣土运输合同》《工程渣土处置申请》《委托书》等多份文件,用这些伪造的文书在相关机构办理了33本建筑垃圾处置证。

  证办下来后,胡某将伪造的公章销毁后丢弃在路边。自以为得逞的胡某没想到,机关工作人员在核实过程中发现材料是伪造的,于是报案。

  警方随后立案侦查,胡某到案后如实供述了自己伪造印章的犯罪事实。经区检察院审查,胡某因涉嫌伪造国家机关印章罪、伪造公司、企业印章罪被提起公诉。

  区法院一审判决:因犯伪造国家机关印章罪,胡某被判处有期徒刑一年一个月,并处罚金1000元;因犯伪造公司、企业印章罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金1000元;两罪并罚,决定执行有期徒刑一年七个月,并处罚金2000元。

  承办检察官提醒,印章是单位身份的证明,是受法律保护的。根据我国《刑法》的相关规定,无论是伪造国家机关印章,还是伪造公司、企业、事业单位等印章,都属于违法犯罪行为,需要承担相应的法律责任。切不可效仿该案中的胡某,为图一时方便耍小聪明,触犯法律底线,一定要走正规途径。