外卖吃多了对身体好吗?近日,爱吃外卖的小陈(化名)突发急性重症胰腺炎,在余杭区第二人民医院ICU抢救8天,接受了2次血液灌流和2次血液净化治疗,输注了420ml的血浆进行血浆置换,才得以转危为安。

  小陈是杭州人,今年刚满24岁,平时住单位宿舍,偶尔才回个家。为贪图方便,经常点外卖吃,到了饭点拿出手机刷刷两下,美食就会送上门。而且,小陈爱吃重口味的外卖,重油重盐,以肉食为主,还时常吃夜宵,暴饮暴食。身高170ml的他,体重却高达200斤。小陈知道肥胖不好,但没有引起重视,运动节食这些都不在他考虑范围之内。

  半个月前,到了中午,小陈又一如既往的起点了外卖。很快,一顿美味可口的午餐便下了肚,可没过多久,小陈突然出现上腹部胀痛不适,伴阵发性疼痛,当时也没在意,以为痛一会儿就会没事的,可是过了一个多小时腹痛却更加厉害了,小陈一刻都不敢再耽搁了,急忙赶往医院就诊。

  医生检查发现,小陈的甘油三酯10.41mmol/L,比正常指标高出10倍左右,淀粉酶1684u/L,比正常指标高出16倍。CT显示胰腺红肿变大,周围渗出。不仅如此,小陈还出现了呼吸减弱、血压下降等情况。小陈被确诊为重症胰腺炎,这是一种病情进展非常快,病死率也很高的急腹症。

  小陈的情况已非常危急,在经过ICU医生会诊后,小陈被送入了ICU进行救治。2次血液灌流,2次血液净化治疗,420ml的血浆置换,只为降低血脂、排出毒素、改善循环。经过整整8天的救治,终于清除了血液中多余的脂质和代谢产物,小陈也终于转危为安。如今已康复出院,回想这次住院经历,小陈暗下决心,一定好好减肥,注重饮食健康,不乱吃外卖。

  “重症急性胰腺炎是一种病情险恶、并发症多、病死率较高的急腹症,死亡率为20%至50%。”余杭二院ICU主任鲁海燕说,“近年来,收治的急性胰腺炎病人越来越多,其中不乏重症胰腺炎患者,这与人们的饮食习惯有着密切关系。胰腺炎最喜欢找上两类人,一是本身有胆道疾病的,临床上称之为胆源性胰腺炎;二是像小陈这样经常吃外卖,爱吃夜宵,暴饮暴食等不良饮食习惯导致胃肠功能紊乱,进而引发胰腺炎。”

  为此,鲁海燕主任提醒广大市民,为了大家的身体健康,要做到迈开腿,管住嘴,合理饮食,荤素搭配,不要经常吃油脂、胆固醇较高的食物,更不能暴饮暴食。如果有家族肥胖基因等的情况,还要定期体检,关注自己的各方面指标。