4月4日,记者从宁波全市校园食品安全工作现场会上获悉,宁波市将在今年年底前全面建立集中用餐陪餐制度,实现大宗食品统一配送货或定点采购全覆盖。

  目前,宁波市学校食堂硬件建设已有较大提升,校园食品安全管理水平不断提高。北仑区大部分学校已成立食堂管理监督机构和膳管会,要求校长每天亲自到食堂走一走、看一看;鄞州区属公办中小学已全部实行食堂校园自办,公办学校和中心幼儿园也已实现“阳光厨房”全覆盖……

  “新实施的《学校食品安全与营养健康管理规定》等文件对校园食品安全工作提出了更高要求,更加强调了校园食品安全的主体责任,拓展了监管范围,建立了集中用餐陪餐制度,严格落实责任追究。”宁波市教育局副局长汪维民说。

  为此,宁波市将加强学校食堂管理制度建设,落实学校食堂“五常法”、中小学幼儿园陪餐制度、学校食堂健康卫生制度、学校食堂开放日制度等,进一步提升学校食堂硬件建设水平,把好食品采购进货关、食品验收贮存关、食品加工关、食品留样关、食堂卫生保洁关及食品添加剂使用关。同时,将校园食品安全纳入“平安校园”评估,健全学校群体性食源性疾病等突发事件的应急处理工作预案及食源性疾病事件报告制度。