今年54岁的马先生(化名)特别喜欢打麻将,而且一打就是一个下午。

  一周前,马先生又是连续奋战了一个下午麻将,深感疲惫,回家后就早早的睡下了,谁知第二天早上醒来的时候,他突然发现右眼怎么也睁不开了。对着镜子照了一下,大吃一惊,右侧上眼睑下垂非常明显,怎么努力也睁不开,甚至眼球的活动都像是凝固了一样,只能微微向外侧少许活动。马先生吓坏了,这难道是中风了吗?!

  于是他赶快来到了杭州市红十字会医院神经内科就诊,接诊的医生初步检查,发现马先生口角没有歪斜,说话也没受到影响,手脚的活动完全正常,进一步完善颅脑磁共振等相关检查,排除了脑卒中、面神经麻痹、颅脑肿瘤,重症肌无力等常见的神经内科疾病。这时血化验检查结果出来了,马先生的空腹血糖有16mmol/l(正常空腹血糖为3.9-6.1mmol/l),医生建议他去内分泌科看看。

  马先生将信将疑来到内分泌科,内分泌科牟新主任医师做了详细检查后,告诉他这是动眼神经麻痹,是糖尿病神经病变的一种特殊情况,属于单神经病变。

  原来,马先生一年前刚患了糖尿病,平时对自己的身体状况也不太关注,既没有严格控制饮食,也没有按时规律运动,甚至连每天都吃的降糖药物都会忘记,血糖更是难得监测一次。加上又有长时间打麻将的习惯,精神高度集中,进食饮水服药都不规律,血糖更容易紊乱。这次发病就是因为没有控制好血糖引起的。

  牟主任说,糖尿病神经病变是糖尿病最常见的并发症,临床表现多种多样,最常见的是弥漫性对称性神经病变,患者会有双足或者双手的末梢出现对称性麻木,冷凉,刺痛,或者像蚂蚁在爬,像被电打了一样,像有针在刺,像带了一层手套或者穿了袜子,非常痛苦。

  还有一种是自主神经病变,会出现体位性低血压,出汗的异常,比如有的病人坐着不活动也大汗淋漓,或者大热天一点汗也不出,或者心跳加快,或者吃了饭后感觉腹胀不消化的胃轻瘫,或者出现反复尿路感染,一查是膀胱里面小便排不干净;或者出现性功能障碍。

  而马先生患的是单神经病变,就是只影响一根神经,其中比较常见的如动眼神经,腓总神经等。

  其真正的发病机理尚不清楚,一般认为是高血糖和多种因素引起的多发性神经炎,或者是高血糖引起微血管病变,导致血管变得狭窄、官腔堵塞、形成微小的血栓,这也是糖尿病性神经部位病变的血管病理特征。糖尿病性动眼神病变部位发生在Ⅲ对脑神经,以视物时出现重影以及眼性眩晕为主的症状,且单侧发生。

  目前诊断动眼神经麻痹并不是十分困难,尤其是糖尿病患者,平时血糖控制不好,突然出现眼睑下垂,复视,眩晕,眼球活动度受到影响,尤其是向内,向上或者向下活动受限,首要考虑这个病。当然同时还应该排除颅内动脉瘤或者颅内肿瘤像垂体瘤等疾病压迫动眼神经所引起的动眼神经麻痹,痛性眼肌麻痹,海绵窦综合征区别,海绵窦综合征等,此外还应与眼肌性重症肌无力、甲亢等病症相鉴别。

  据了解,马先生在内分泌住院治疗一个多星期后,血糖得到了控制,症状也自行缓解,目前已经出院。马先生心有余悸,还以为自己中风了,被吓得不轻。这次回家得好好听医生的话,该好好管管自己的嘴,定时吃药,不能小看控制血糖这件事了。

牟新主任询问患者情况  |  医院供图牟新主任询问患者情况  |  医院供图

  最后,牟新主任提醒大家,糖尿病动眼神经麻痹多为不完全性,及时就诊,通过早期识别,严格控制血糖,修复神经,激素,针灸等综合手段,相对容易治愈,多在三个月到六个月内能自行缓解。而且该病复发率低,不必过于焦虑。对广大糖尿病患者来说,合理控制血糖,是不能马虎的事。