有这么一句歌词:只要人人都献出一点爱,世界将更美好。前两天,中国南方,浙江财经大学财政税务学院收到了来自莫桑比克驻华使馆的视频回复,随之附上的还有摄于当地救灾物资储备仓库的照片。

  事情回溯到3月中旬,非洲莫桑比克海峡,“伊代”来袭,波涛汹涌。随后,莫桑比克触目皆是疮痍之景。截至3月24日,受灾人数已逾53万,并且仍在以日均300人次的速度攀升,安置中心有限的粮食、饮用水和衣物难以为继。

 

  “我们通过网络知悉了莫桑比克的受灾消息与救援现状。”发起本次募集的胡文欣同学在看到留学生的求助信息后便立即联系了莫桑比克驻华使馆表明捐衣意愿。收到明确回复后,学院青年志愿者协会随即在全校范围内鼓励大家将闲置的衣物捐出,以解灾区燃眉之急。当天,募捐倡议便在财政税务学院公众号上发出,一经转发,获得了广泛关注。

 

  不少在校同学在捐助衣物的同时协助线下线上的宣传倡议,扩大捐助群体范围。而在校外,更有校友对学院志愿活动的热烈支持。3月27日,推送发出的第二天,同学们就接到了财税学院已毕业学姐徐金贝的电话,并在两天后收到了两大箱衣物和鞋子。徐金贝表示,她在学院公众号上看到了募捐信息,便立马在工作之余回家整理闲置衣物打包装箱,寄送回母校。

  上门收衣那两日正值杭州的雨天,志愿者们穿梭在雨帘之间,数幢寝室楼来回走访。因为气候的区域差异,同学们爱心捐助的衣物需要根据季节以及灾区的天气变化整理筛选。整个过程耗时耗力,但志愿者通力合作,毫不懈怠。

  4月1日,由工作人员整理出的共计92千克救灾衣物,从融融春日下的中国南方出发,被寄往千里之外非洲南部的莫桑比克。

  “‘凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。’希望在国际社会的多方支援下,莫桑比克能够早日走出阴霾,尽快展开灾后恢复与重建工作。”志愿者王诗芸同学说道。这六箱衣物,也许无法像与风雨搏斗的救援人员那样扶生于瓦砾之间,但它能够跨越山海之隔与晦风骤雨,将学子们的热切关怀化作春光,照耀在那些心怀希望的人们身上。

  两个国度、两种语言、两片海岸,却挡不住一份关切、一次关联、一场支援。