再过2个月,吴思梵和吴海燕这对爱情CP即将毕业,而他们的前程又紧密联系在一起,对,他们要去同一所高校同一个专业继续深造。

  他们身上有哪些秘密呢?爱情和学习两不误,堪称典范。

  最好的爱情是势均力敌,共同成长

  2015年9月一个来自湖州的男生吴思梵和一个土生土长的杭州姑娘吴海燕在钱江学院应用化学专业相遇了。

  “大一的活动很多,海燕是班级信息员,所有的通知她不是单纯的转发,而是自己解读完跟老师沟通交流后发给我们,我们的疑问她总是能够准确无误地为我们解答,我觉得这个女生很踏实。”一段时间的接触,吴思梵对这个认真负责的杭州姑娘心生了好感。

  “他是班级团支书,大一第一学期后有四位同学转专业,思梵号召班委组织欢送会,他精心制作了一个视频,里面承载了我们整个一年的集体回忆。我觉得这个男生很靠谱。”新老生篮球赛,吴海燕还专门跑去篮球场为吴思梵加油鼓劲。

  一个学期的相处,吴思梵终于鼓足勇气向吴海燕表白,两个人很自然地走到了一起。

  “我们在一起组织班级同学参加‘博采众长’(分院团学活动),唱的歌曲是《朋友》。刚开始‘博采’预选成绩不理想,后来我们一起想创意,买荧光棒发给大家。思梵负责组织集体排练,我负责指挥节拍和动作,最后我们班取得了第二名的成绩。”吴海燕说。

  考研生活如何度过?陪伴是最长情的告白

  吴海燕希望继续深造把专业学深学精,所以打算考研,受一个学姐的影响,她把目标定在了浙江工业大学海洋化学与化工专业。而吴思梵从高中时就对化学有着浓厚的兴趣,他说:“每种化学物质都很奇妙,各种元素的反应好像有一种神奇的魔力吸引着我,所以填报志愿我义无反顾地选择了化学。对于考研,我们想法不谋而合。”

  定下目标之后,从2018年4月到2019年3月,整整一年的时间两个人每天泡在图书馆平均十个小时。吴思梵是班里为数不多在大一一次性过大学英语四六级的学生,但是高数成绩不理想,吴海燕的高数成绩班级里名列前茅,但是英语略有欠缺。在复习准备考研的过程中,两个人携手帮助对方补齐各自的短板。专业课两个人遇到困难就一起钻研。

  “其实临近研究生考试的最后一两个月还是很难熬的,那个时候每天复习时间在12个小时以上,但是我们俩从来没有想过放弃,如果想要放弃那就已经是输了。”

  接到复试通知后,两个人一起走进了浙江工业大学,3月25日结果出来,吴思梵以第一名、吴海燕以第六名的成绩两人双双被海洋化学与化工专业录取。

  在老师眼中这对情侣简直是情侣中的“楷模”。他们的班主任皮承富老师如此评价:“这两个学生心智比较成熟,无论是学习还是恋爱抑或班级事务,他们都能够处理得当。” 

  说起恋爱与学习这个话题,两个95后显得云淡风轻颇有心得:“不喜不忧,顺其自然。”这是吴思梵的观点。“恋爱与学习能否兼得关键看自己能不能把握尺度,如果两人能够优势互补并且发挥到最大的平衡点那是最好的结果。”这是吴海燕的心声。

  谈及未来,吴思梵跟吴海燕的职业规划也颇为一致:希望自己能够在学术的道路走得更深更远,继续读博深造成为科研工作者。