清明小长假刚刚过去,但出游的心还是在蠢蠢欲动。 这段时间,如果您想踏青出游,可要抓住机会了。昨天,记者登录不少旅游网站,发现节后机票回落不少,甚至部分国内航线重回两折时代,这样的情况将一直持续到五一前。

  记者登录去哪儿网发现,本月杭州飞昆明,单程机票最低价仅460元,折扣不到2折,价格普遍在400-600元之间。同样,往贵阳方向去,机票的价格也很低,单程机票几乎不超600元。

  值得一提的是,还有不少几百元的白菜价机票,比如杭州飞西安,本周就放出了超低价机票,最低仅1.8折,只要230元,飞行时间普遍在两个多小时。目前,杭州去西安的高铁,最快历时6小时37分,二等座的单程车票是653.5元,相比之下,坐飞机去就省了很多时间,价格也划算不少。

  这段时间去海边,也很划算,往北,可以去青岛、大连。往南,可以去海口、三亚。杭州去青岛,放出不少3折左右的机票,在300元上下,往返机票都不超过千元。

  去海南也是如此,早晚的航班,价格都很低,4月11日,杭州飞海口,单程机票只要240元,晚上20:45出发,两个小时40分就抵达海口美兰机场。4月14日,还放出了超级白菜价机票195元,航班是早上7:05出发,两个半小时就抵达了。

  往重庆、武汉方向,也是2、3折机票满天飞,原来的单程千元机票,普遍在四五百元,相比节假日出行,成本是降了一大半。

  海南航空的相关负责人介绍,目前,民航市场仍处于淡季,从春节过后起,机票价格就处于低谷,清明小长假部分热门航线涨了些,总体来说,价格还是比较平稳的,小长假一过,价格又回落了,这期间会有不少白菜价机票,想要错峰出行的市民,可以选择在这个时间段出游。

  除了机票比较亲民外,还有一大好消息,国航、南航、东航等23家航空公司目前已完成制定了“阶梯费率”退改签规则,新规取消了特价机票不得退票的规则。根据机票的折扣不同,退改签手续费基本上从5%到90%不等。

  伴随着机票价格大跳水,错峰出游迎来了好时机。不过,通常折扣越低的机票,退改签费用就越高。在这里提醒一下,市民在购买折扣机票时,尤其是特价机票,市民最好要专门留意“退改”政策,避免因行程改变而遭受经济损失。