王李超夺金为国争光王李超夺金为国争光

  4月1日至6日,2019年世界残奥游泳公开赛美国站比赛在美国印第安纳波利斯举行。在6日下午的决赛中,萧山籍运动员王李超以34秒60的成绩夺得男子50米仰泳冠军,打破世界纪录;之后,王李超再度登场,以32秒96的成绩夺得男子蝶泳冠军,再次打破世界纪录。

  出生于新街山末址村的王李超,现为浙江省残疾人游泳队队员。8岁时的一场意外,让他永远失去了双臂。“刚开始我连走路都成了问题,经常会失去平衡感,撞得身上满是淤青。”王李超回忆说。

  在痛苦和无助中煎熬了一段时间后,王李超被爸爸带到一位同样失去双臂的阿姨家。看着失去双臂的阿姨恬静的微笑,和正常人一样的生活,回家时他坚持自己爬上爸爸的摩托车。

  “李超,以后你的脚就是你的手了!”当时爸爸说的这句话,鼓励王李超不断前行。慢慢的,王李超学会了用脚自理生活,也尝试着走出家门。

  “2007年,一次机缘巧合,我走上了游泳之路,第一次站在游泳池前,害怕得双脚发抖。”王李超第一次试水时,没有双臂的他不知所措,在水中拼命挣扎,呛了很多口水。教练赶紧把他抱起来,一边拍水一边安慰道:“别怕,坚持下来就会好的。”

  付出常人难以想象的努力后,王李超终于站上了世界级的领奖台。提起训练的日子,年逾半百的尹教练泪眼朦胧:“这孩子太苦了,奖牌来得太不容易了。”

  原来,大家每天训练6小时,要游近5000米,王李超没有双臂,游泳全部靠腿完成,腰和脚酸痛得不得了,几乎到了训练的极限。但每次休息的间隙,王李超不是泡在泳池里加练,就是在泳池边练习蹲跳,实在疼痛难忍时,才找教练按摩身体舒缓一下。

  提起游泳,王李超的眼神马上亮了,他说,游泳就是上天为自己打开的那扇窗,在蔚蓝的泳池里,自己就像一条海豚,时而跃出水面,时而游入水底。提起得奖,王李超非常坦然:“别人用手做的事我用脚做,只是换了一种方式而已。” 现在,他还有一个更大的梦想:冲刺2020年东京残奥会金牌!