帕金森病是一种神经退行性疾病,随着我国逐渐进入老龄化社会,临床上帕金森病患者已达到250万人次,帕金森病已成为我国中老年人继心脑血管、癌症之后的“第三杀手”。

  “大众对帕金森病的了解多是行动迟缓、肌肉僵直、姿势平衡障碍、震颤等运动方面的症状。殊不知,多数帕金森病患者还伴有一系列非运动症状。” 杭州市第七人民医院神经内科负责人章晓英医生说。

  据调查,32%的帕金森病患者伴有抑郁,40%-98%的伴有睡眠障碍,72%的伴有便秘,且在部分患者中非运动症状比运动症状出现得更早。因此,早期识别非运动症状,对帕金森病的早期诊断和干预具有重要意义。

  杭州市第七人民医院神经内科统计了去年患者就诊数据,以帕金森病为主的神经变性病占40%。这其中,专家们早期识别出了不少以非运动症状表现出来的帕金森病患者。

  一向温柔的老婆突然睡得不安分 

  经常把自己摔得鼻青脸肿甚至骨折

  嘉兴的黄女士(化名)是一名家庭主妇,温柔贤惠,家里事被她料理得妥妥当当。

  大概5年前,丈夫林先生(化名)发现黄女士有点不对劲。刚开始,晚上睡觉时,黄女士总爱说梦话,渐渐地,说梦话的声音越来越响,“就像老虎在吼一样”特别可怕,还经常梦里拳打脚踢,林先生一个不小心,就会被“揍”,自己的睡眠也受到了影响。 

  这之后,林先生开始和黄女士分床睡。早上起来,林先生经常发现黄女士像“自虐”一样,把自己摔得鼻青脸肿的,严重时,摔得手臂都骨折了。问她发生了什么,她也一脸茫然。

  这期间,黄女士就跟变了个人一样,家务活也不干了,每天昏昏欲睡,精神萎靡。 

  以为是睡眠出了问题,家里人带黄女士来到杭州市第七人民医院睡眠障碍诊疗中心检查,在问诊过程中,医生发现黄女士脸上没什么表情,做任何动作都慢吞吞的,肌张力也偏高,不是普通的睡眠问题,建议她到医院神经内科进一步检查。

  最后,经过杭州市七医院神经内科专家的综合评估和排查后,黄女士被确诊为帕金森病。好在问题发现得还算及时,经过2周的住院综合治疗,黄女士的睡眠问题有了好转,不再那么“自虐”了。

  65岁外婆嗅觉失灵

  每天不停掀开外孙女尿不湿闻味道

  陈女士是个二胎妈妈,小女儿刚满3个月,因为平时工作忙,都是妈妈帮忙带女儿。最近,女儿反复出现尿疹,陈女士一再叮嘱妈妈,只要闻到有异味,就马上给女儿换尿不湿,减少对臀部皮肤的刺激。

  但每次陈女士一回家,就闻到一股味道,还伴随着女儿的大哭。一看,女儿的尿不湿又没换。

  开始,陈女士以为是妈妈不舍得用尿不湿,反复叮嘱后,她发现,妈妈经常凑在宝宝屁股后面闻,嘴里嘟囔着“没什么味啊”。不光闻,她还不停掀开宝宝的尿不湿检查有没有大小便。

  会不会是鼻子出了问题?陈女士带妈妈去医院五官科检查,没发现什么问题。

  这之后,陈女士发现,妈妈做任何事都变得小心翼翼,情绪紧张,有点抑郁的表现,同时,动作也越来越慢,换尿不湿时手抖得厉害。

  在杭州市七医院神经内科,陈女士的妈妈最终被确诊帕金森病。经过入院对症治疗,情绪慢慢好转,动作也灵活了。

  警惕不“动”的帕金森病

  及时发现预警信号 早诊断早治疗

  章晓英医生表示,很多帕金森病人早期出现的非运动症状,极易被漏诊和误诊。她提醒,如果出现以下表现,而在相关专科检查后又没有发现问题,就要考虑帕金森病的可能,及时寻求专业医生帮助——

  1.嗅觉减退,闻不到曾经能够很容易闻到的气味,比如房间里的苹果和香蕉的味道等。70%-90%的帕金森病患者会出现嗅觉减退,而嗅觉减退往往在震颤、动作迟缓等运动症状出现前3-7年已表现出来,是帕金森病最重要的早期预警信号。

  2.睡眠障碍。帕金森病患者睡眠障碍的患病率为40%-98%,临床表现形式多样,主要包括失眠、快速动眼睡眠行为障碍(比如睡觉时大喊大叫、拳打脚踢、反复梦游、不由自主摔下床,甚至打伤爱人等情况)、白天过度嗜睡等。

  3.出现情感障碍(比如抑郁、焦虑)、精神障碍(出现幻觉、妄想)和认知障碍(轻度认知障碍、痴呆)。

  4.大小便问题。帕金森病人的植物神经系统紊乱,会导致泌尿功能失调,出现夜尿、尿急、尿频、尿失禁和排尿困难以及便秘等情况。