宝石二路7号一幢6层高的小楼前,吊装工人操作着吊车,轮流吊起放置在地面上的钢结构电梯立方体。伴随隆隆的起吊机声,吊装工人小心地将立方体吊起,一节节搭起来。不到5小时,这部电梯就吊装成功了。

  近日,西湖区首台整体装配式加装电梯正式“入驻”居民楼。    

  北山街道城管科工作人员周钧烨说,“传统电梯通常需要约3个月时间,工期长,容易对周边居民产生噪音和安全隐患,我们采用的是装配式电梯,井道及幕墙主体在工厂完成,现场只需像‘搭积木’一样安装即可,1个月完成,大大缩短工期。”

  安全性,是很多人对于整体装配式加装电梯的第一关注点。杭州西奥电梯现代化更新有限公司相关负责人告诉记者,整体装配式加装电梯采用全装配式钢结构(包含电梯导轨、轿厢和机箱,外立面幕墙,连廊),工厂拼装、现场分段整体吊装拼接,大幅度减少了现场施工作业量和时间。另外,在安全性方面,井道连接处采用高强螺栓连接,保证井道稳定性。

  相对于传统加装电梯,整体装配式加装电梯优势在于一是节能环保,现场原始现浇作业极少,不扰民,钢模板等重复利用率提高,垃圾、损耗、节能都能减少一半以上。二是构件可标准化大量生产,质量可靠,受天气影响小,缩短工期;三是装配式构件在工厂生产完成,能最大限度地改善墙体开裂、渗漏等质量通病,提高住宅整体安全等级、防火性和耐久性。

  据介绍,宝石二路7号1幢1单元这部整体装配式加装电梯的费用约45至50万。根据政府对加装电梯的支持和补助政策,按每部20万元标准予以补助。

  那么,剩余的约25万,住户如何分摊?周钧烨介绍说,1至2层居民不需要分摊,其余住户按照楼层高低进行承担,最高的约承担5至6万元。据悉,整体装配式加装电梯将在4月底正式投入使用。

  是不是所有希望加装电梯的楼道都可以采用装配式电梯呢?记者了解到,只要现场满足吊装空间就可以采用。在宝石二路7号小区内,记者观察到2幢3单元因为附近有高压线,吊机施工不安全,只能选择传统方式。目前,整体装配式加装电梯“积木”已经搭好了,连脚手架都没有,一点施工工地的感觉都没有。另一部传统加装电梯,才刚搭好脚手架,装好防护网,其它都还没开始施工。