警惕万能的朋友圈,有一类“朋友”,加你的时候,热乎的不得了,用你的的时候,亲不够!当骗了你的钱,可就会把你赶出他的朋友圈……

  “请给我的女儿投一票吧,胜败在此一举......”“帮忙点个赞,攒够50个赞,我就能......”“姐姐的店,有需要的加她微信......”“万能能的朋友圈,想租一套房子......”

  类似的信息如今已经攻入微信朋友圈,而每天刷刷朋友圈已经成为我们的一种习惯,可你不知道的是,在这里潜伏着多少“陷阱”,特别是现在很多人遇到难题都喜欢向“万能的微信朋友圈”求助,一个不小心发圈都能变为一部游园惊梦。 

  这不,杭州的在校大学女生小胡不过在朋友圈发了条动态,就损失了10300元,怎么回事呢?

  2018年12月17日凌晨,位于深圳某学校宿舍的小丁(男生)正无聊的刷着朋友圈,看着形形色色的朋友们,秀恩爱的秀恩爱,撒狗粮的撒狗粮,还有一些深夜放毒的,突然,他眼睛一亮,看见了一条“有没有人能换加拿大元?”

  而并没有能力帮别人换加拿大币的小丁也不知道是出于什么样的心态就联系了卢女士,双方商量了一下,以10300元人民币换2000加元的价格成交。

  爽快的小胡很快就把10300元人民币通过转账的方式给了小丁,被这猝不及防的爽快劲儿打蒙的小丁,一时头脑发热,心想这个人自己也不认识,杭州到深圳1000多公里,这么远她也找不到自己,于是收下了钱,扭头就把卢女士拉进了黑名单。

  一个在校大学生为啥要换外币呢?

  记者了解获悉,小胡的亲戚都在国外,这笔钱也不是小胡自己换来用,是她帮一个身边的亲戚换的。

  还在等着小丁换加元的小胡给他发消息,发现对方给自己送了一个硕大的红色感叹号时,也懵圈了。

  这时她才反应过来自己并不认识小丁,只是觉得他在自己好友列表里,心理防备就降低了,但人与人之间的信任就是这么不靠谱。

  小胡赶紧向辖区的玉泉派出所报了警,负责办理这起案子的正好是对诈骗案件有着丰富经验的民警张金博。

  经调查,很快就把目光锁定在了1000多公里外的小丁。

  3月27日,张金博前往深圳在该学校找到了小丁,告知他将将卢女士的10300元人民币占为己有的行为已经涉嫌诈骗,认识到错误的小丁悔恨的说“我骗了她的钱,是我做错事了,我现在知道错了,想把这个钱还给她,希望能够得到她的谅解,也希望公安机关能够从轻处罚我。”

  一万多元咋样了?

  据小丁介绍,短短三个月时间,小丁就用这一万多元买了高档手机,还买了几件高档衣服,剩下的请同学吃饭,基本挥霍完了。

  目前,小丁已被西湖警方依法刑事拘留。 

  4月6日晚,小胡专程到玉泉派出所送上锦旗,对张金博警官侦破案件,帮其挽回损失表示感谢。

  民警提醒:

  微信人人都爱玩,但因为它的便捷,也给了骗子各种可能。世上套路千千万,到最后无非都是跟钱挂钩。凡是跟钱有关的,三思而后行总没错。