张彦妤手拿录取通知书张彦妤手拿录取通知书
张彦妤训练中张彦妤训练中
和小伙伴们在一起和小伙伴们在一起
方志平老师在指导张彦妤方志平老师在指导张彦妤
和妈妈在一起和妈妈在一起

  一个伦敦,一个北京。

  一所国际杰出的艺术院校,一所国内顶尖的舞蹈学校。因为一对姐妹,相隔12304公里的两所学校从此有了“血缘关系”。

  姐姐张彦婕,英国皇家艺术学院;妹妹张彦妤,北京舞蹈学院附属中等舞蹈学校——今年3月22日,家住南苑街道水景社区的张氏姐妹同一天收到了两所名校的录取通知书,即将开启人生中一段全新的旅程。

  对姐妹俩的妈妈沈建妹来说,最让人割舍不下的,还是年仅11岁的小女儿彦妤。

  “相比姐姐,小囡学舞蹈要吃更多苦,流更多泪。”沈建妹说。   

  机缘巧合下

  小囡走上舞蹈之路

  小囡是张彦妤的小名,目前在临平一小502班就读。这个春天,她从全国5万余名考生中脱颖而出,被北京舞蹈学院附中国标舞专业录取,也是今年浙江省唯一入选该校的考生。

  方老师说,小囡与舞蹈有缘。

  小囡5岁时,沈建妹到社区的舞蹈培训班学跳国标舞,因家里无人照看,便经常带着小囡同去。

  天真活泼的小囡一刻也闲不住,大人们在学舞,她也在旁边像模像样地蹦蹦跳跳、扬手扭腰,还不停向大家做鬼脸,逗得学员们哈哈大笑。舞蹈老师方志平见她天性好动、伶俐可爱,身材比例也不错,便建议让小囡也跟着幼儿班学国标舞。

  小小女孩有着不一般的韧劲和勤奋

  舞蹈虽有天份可言,但要出成绩只有靠勤奋。练舞蹈基本功非常辛苦,小学员们往往哭得“惊天动地”,不少孩子都打了退堂鼓。而小囡的倔和韧让方志平刮目相看:“她每次哭得像个泪人,但却从不缺席每一堂课。倔强得像‘打不死的小强’,眼泪一抹又回来练了。”

  练功房内,小囡挺胸抬腿,为记者摆了个标准的舞蹈Pose,像一朵亭亭玉立的荷花。

  11岁,65斤,150公分,身体比例非常协调。在方志平眼中,小囡身体底子不错,学习悟性很高,抗压能力很强,尤其是力量和速度非常好。“但没有勤奋和坚持,这些都是零。”方老师说,要练好基本功,首先必须把身体打开,也就是我们俗称的拉筋,像下腰、劈叉、压腿这些动作练起来都很痛苦,没有恒心和忍耐度根本坚持不下来。

  花骨朵一般的年纪,别的孩子也许还在妈妈怀里撒娇,小囡已经在练功房里一遍遍压腿、趴跨、做耗横叉……为了完成老师的规定动作,她边哭边做,咬着牙坚持做完。

  2018年底,五年级上学期,是小囡备考北京舞蹈学院附中的冲刺阶段,恰逢学校110周年校庆。这边,她要参加校庆演出,排练了3个节目;那边,北舞附中文化课考试是6年级上的内容,她得提前学习,学校的课要上,练功还不能落下。一个半月的时间,小囡没有休息过一天,每天晚上总要挑灯夜战至11、12点,往往写着作业就趴在桌子上睡着了。

  回忆起那段艰难的日子,小囡说:“感觉快要被逼疯了,不过跳舞是我最好的减压办法。”

  妈妈看在眼里,疼在心里,问她苦不苦,她没心没肺地摇头说:“有棒棒糖吃,就一点也不苦了。”

  在北京零下八度的教室里汗如雨下

  6年的学舞生涯,小囡得过好多奖项:WDC-AC标准舞、拉丁舞世界公开赛暨第五届亚洲舞蹈锦标赛“浙江联合会杯”基本功大赛第一名(拉丁舞少儿单人单项R,6岁以下),第九届“华之舞杯”国际标准舞全国公开赛暨第五届全国青少年舞蹈锦标赛第三名(拉丁舞单人精英组,10岁以下)……

  跳舞是兴趣、爱好,还是职业选择?从2017年开始,爸爸、妈妈和小囡曾多次讨论过这个话题。

  就父母而言,最初的想法无非是让孩子学学舞蹈,培养业余爱好,提升一下女孩子的形体仪态和气质。但小囡的想法很简单,我喜欢跳舞,再苦再累也不怕。

  有着20多年舞蹈教学经验的方志平老师认为,小囡有灵性,将来一定能在专业上有所作为。

  方老师的意见让张家有了更多底气,于是全家一致决定:挑战北京舞蹈学院附中,不让小囡留遗憾。

  2018年12月16日,小囡在杭州顺利通过了北京舞蹈学院附中组织的初试。今年1月12日,在妈妈的陪伴下,小囡前往北京,参加芭蕾舞和国标舞两个专业的复试。

  在先期进行的芭蕾舞复试中,小囡因体形和开软度两项条件略有不足,没有通过复试。“天哪,我1米5,才65斤重,居然是芭蕾复试中最胖的考生!”小囡被这些同龄人惊到了,不过这并没有影响她之后的发挥。

  1月17日,小囡顺利通过国标舞的复试,进入下一轮3试。关键的3试是最严格的,1月19日清晨5点多开始,考生们便陆续赶到北舞附中候考。趁着候考前的一段时间,小囡继续在休息教室练习。北京隆冬的清晨,气温低至零下8℃,教室内没空调,她穿着体操服却跳得汗如雨下。

  3试的内容是抽签决定的,小囡抽到了恰恰舞,临场发挥不错,老师又让她加跳了一曲摩登舞,也顺利过关;第二个环节是快速现场教学,这次老师挑了一个小囡从未学过的快步舞,让她快速观察后跟着跳一次,一边是陌生的舞步,一边是严格的评委老师,让从未有过怯场的小囡手心捏了一把汗。

  好在平时刻苦训练打下扎实的基本功,现场教学环节有惊无险。当天晚上放榜,小囡以二档(80—89分)第一名的成绩,如愿通过了3试。

  在最后的文化课考试中,小囡同样发挥出色,最终以专业课和文化课均名列前十的优异成绩,被北京舞蹈学院附中录取为2019级国标舞专业新生。

  来北京后心里一直忐忑不安的沈建妹,终于睡了一个长长的安稳觉。

  妈妈高质量的陪伴 两姐妹“野蛮”生长

  小囡有一个普通却温馨的家庭,沈建妹和先生两人经营着一家模具加工企业。先生打理厂子,她则把更多的时间留给了两个女儿。

  谈起育儿经,沈建妹的心得是理解孩子的兴趣和爱好,尊重孩子的想法和选择,并始终给予鼓励和支持。

  余杭高级中学毕业的大女儿张彦婕读书成绩很好,但酷爱画画。在父母的支持下,她高考时选择了艺考生,并如愿被中国美术学院录取,大学4年,年年获奖学金。今年大四的她,放弃本校保研的机会,凭着出色的实力,考取世界最著名的艺术设计学院之一——英国皇家艺术学院Textile(纺织品设计)专业研究生,今年7月即将赴伦敦求学。

  为了小囡学舞,沈建妹几乎把所有的业余时间都花在女儿身上,陪着她练功、表演、比赛、求教名师,6年来从未有过一次缺席。

  看到孩子因学舞遭的苦和累,沈建妹一样痛哭流泪,心疼不已,但从不在孩子面前轻言放弃,只是对孩子更加关心爱护,照料有加。

  在方志平老师的眼中,沈建妹绝对是一个称职尽责的妈妈,总是能够理解孩子的梦想,支持孩子的追求,肯定孩子取得的细微进步,鼓励孩子攀登更高目标。

  有了身边人的支持 小囡勇敢地朝着梦想努力

  班主任胡国凤老师告诉记者,小囡是一个学习努力、尊敬师长、活泼开朗、善解人意的小女孩,对自己的爱好和目标执着追求,不怕苦不怕累。她对小囡说,一定要勇敢地朝着自己的梦想去努力,付出艰辛与汗水后,一定会收获你想要的。

  姐姐彦婕与小囡尽管差11岁,但姐妹俩感情极好。彦婕说,我希望身体力行,努力实现自己的目标,给妹妹树立好榜样。她对妹妹说,“不管你选择什么,都不怕,你身后有我,有爸妈,你只管勇敢地做你想做的事。”

  小囡的舞蹈启蒙老师方志平,更是难舍这份相处了6年的师生情,“在我心里,早把小囡当成了自己的女儿,转眼就要分别,心里很舍不得。”方老师说,凭着小囡的天资和勤奋,将来一定能在更大的舞台上有所作为。

  在妈妈心中,小囡永远是那个大大咧咧的小丫头,“要坚守初心、懂得感恩,向着自己的目标努力,妈妈会一直陪在你身边。”沈建妹说。

  今年9月,小囡要打点行装,独自一人远赴北京,开始6年的专业学习生涯。