3天前上午,一位年轻男子惊慌失措来到浙江省人民医院儿科,说年仅5岁的儿子竟然小便呈红色”这么小就尿血,快给看下”。医生得知孩子吃过这种水果后,便安慰年轻父亲不碍事,不过嘱附,若后面几天的尿液还是红色的,则要引起重视了。

  等待报告结果,一趟趟跑厕所

  “受惊吓后,老是想尿尿。”30多岁的王先生说“幼儿园老师来电话说,儿子可能尿血,吓坏了,忙带孩子上医院。”

  “当时孩子父亲拿了一个小的透明玻璃瓶,里面装着孩子的尿液确实呈红色.”浙江省人民医院儿科主任医师张志芳说,问王先生孩子最近是否身体不适或在服什么药物,都说没有。

  经验丰富的张志芳接着问,有否吃过带红色的水果?“水果?,对了,平时我们一家三口都喜欢吃普通的火龙果,朋友送了几个红心火龙果,昨晚今早孩子吃了点……”

  “那基本是与红心火龙果有关系,保险些,最好再做个检测确认一下。” 张志芳初步诊断后,开出检查单。

  “等待报告结果的时间,好紧张,一趟趟跑厕(吓尿俩字,大概是这样来的)。” 王先生拿来检查报告,张志芳看了说没问题,应该这是正常排泄,不用担心,以前也碰到这样的孩子。王先生这才如释重负松了口气,原来是虚惊一场! 

  “我们一起吃的,怎么仅孩子出现‘血尿’呢?” 张志芳解释,尿液呈红色与红心火龙果所含有的植物色素,在人体内无法分解而被排泄出来有关,因个体的不同,排泄的颜色也会不同,并嘱附,回家让孩子多喝水,不吃红心火龙果情况下,一般到晚上尿液就该正常色了。果然,张志芳晚饭后不久接到电话,说那孩子尿液已基本恢复正常色。

  停食后尿液仍呈红色要小心了

  张志芳介绍,火龙果口感酸甜,营养丰富,果肉分红色、白色、黄色三种,里面镶满了芝麻大小的黑籽,目前市面上白色果肉的较为常见。一般认为红心火龙果所含有植物色素为花青素(也有报道为甜菜红素)。尿液会不会被“染色”应是因人而异,要看对这种天然色素的吸收、分解代谢能力,分解代谢较弱的人排泄物变色就会明显些。一家人或同一拨人吃了红心火龙果,只有部分人尿液会出现红色,因此容易引起猜疑与担忧。

  像维生素等各种色素吃进去,会通过粪便、尿液等各种排泄方式排泄出来。通过粪便排出的色素是经过肝脏、胆汁、肠道分解后排出,而通过尿液排出的色素则是经由肾脏、血液。

  张志芳提醒,这种天然色素反映到尿液上,应该是暂时的,多喝几杯水,一段时间后尿液颜色就会恢复正常。但也千万别因吃过红心火龙果,就不把尿液变红当一回事,也有因此耽误治疗的。如若停食后尿液还是带红,当心血尿的可能。

  临床上,人体产生血尿的原因很多,比如常见的泌尿系统疾病:膀胱炎、尿路感染、肿瘤、外伤、肾脏损伤和一些全身出血的疾病等。也有人对某些东西产生过敏反应,身体内部脏器受损伤,产生溶血反应,尿液里面含有大量红细胞,也可能显现出红色,这就是血尿。因此,停食红心火龙果后,次日若尿液颜色不正常,建议及时到医院,检查一下是否因疾病引起。