23岁的小夏最近在城东某个“民宿”住了一晚四人间。

  其实称呼这个地方叫“民宿”,还给说贵了,大概就是旅馆的规模,收费也便宜。4月5号,小夏准备从“民宿”退房,在客厅等老板过来结账。

  但老板一直没来。小夏在客厅里走来走去,其实盯上了放在桌上的一台笔记本电脑和手机。同时,他也发现了墙上装着一个监控。

  小夏想到了一个非常好的主意。只要把监控的电源拔了,不就什么都拍不到了吗!他转悠到监控下面,小心拔掉摄像头插头,随后将电脑和手机装好后扬长而去。

  可能小夏没读过“掩耳盗铃”这个故事。

  后来,他打车去数码城,准备把笔记本电脑卖了。但是!路上他突然想起来,好像自己身份证还落在住的房间里了。

  他又赶紧再打车回去。

  回到民宿的时候,老板正和另一个人气急败坏在找线索。小夏管自己走进房间,四人间里三个人都在,他也成功找到了自己的身份证。

小夏正准备二进二出,被房东叫住了。

  小夏正准备二进二出,被房东叫住了。

  房东问,早上只有你一个退房的,你有证据说之前不在这里吗?

  小夏感到非常委屈:“我就是来拿身份证,为啥说我是偷的啊!你这是诬陷!”

  然后小夏竟然报警了!为了证明自己的清白!

  民警到了现场,了解了情况,并成功找出了断电之前的监控,就看到小夏在客厅里走来走去!面对民警的询问,慌了神的小夏很快露出马脚,交代了自己盗窃的事实,并带领民警到数码城取回他藏匿的笔记本电脑。

  夏某的自作聪明终究是搬石头砸自己的脚。现夏某因涉嫌盗窃被刑事拘留。