萧山警方近日端掉一个专业“碰瓷”团伙,他们的手段多样,通过蹲守勘探、锁定目标、紧紧尾随、故意擦碰、要挟报警……抱着酒驾不敢惊动交警的心态,受害者只能默默接受碰瓷者的无理要求。

  朱先生是第一个报警的,他说被一伙人故意碰瓷敲诈勒索8000元。但当民警询问案件细节时,朱先生却吞吞吐吐,有所顾忌。经民警耐心做工作,朱先生终于说出了实情:原来,事发当天他酒后驾车,经过所前某村道时,一辆车突然别过来,随即发生碰撞。对方车上下来几人,称闻到朱先生身上酒气,要么报警要么私了,朱先生被迫转给对方8000元。

  警方经过缜密侦查,3月27日凌晨统一收网,将涉案的萧山人傅某等人抓获归案。萧山公安情报信息大队、合成作战中心、党湾派出所、钱江世纪城派出所、交警大队等单位随即组织精干警力成立专案组,积极寻访相关受害人,将案情彻查到底。

  经深挖查明,该团伙以傅某为首,河南籍男子熊某、安徽籍男子王某、程某、武某等人为骨干成员,自2018年9月起多次以“酒驾碰瓷”的手段实施敲诈勒索犯罪活动——

  去年10月初,受害人楼先生酒后驾车途经北干街道某小区附近时,被傅某等人驾车故意碰撞,无奈之下转给对方6000元;

  去年10月中旬,受害人符先生酒后驾车回党山,在彩虹高架上被傅某等人驾车故意碰撞,被迫“赔偿”给对方5000元;

  今年1月下旬,受害人郦先生酒后驾车回公司途中,被傅某团伙成员程某等人驾车故意追尾,被迫通过微信向对方转账1000元;

  ……

  目前,萧山警方已初步查明该团伙参与的“碰瓷”案件20余起,涉案金额10多万元,涉案的6名犯罪嫌疑人已经被警方依法刑事拘留,1名犯罪嫌疑人刑拘上网,案件正在进一步办理中。

  办案民警介绍,本案尚有多名受害人没有报案,逃避不是办法,呼吁相关受害人尽快与警方联系,配合调查。

  目前,扫黑除恶专项斗争正深入开展中,对于任何涉黑涉恶的不法人员,萧山公安机关都将依法严惩不贷!如果市民发现类似涉黑涉恶违法犯罪线索,请尽快与我们联系,积极向我们举报。查证属实的,将给予最高50万元的奖励,并严格保密。

  萧山区涉黑涉恶线索

  举报方式

  举报电话: 110,0571-82770001。

  微信举报:“萧山公安”微信公众号(xsga110)——市民举报平台。

  来信举报:地址为杭州市萧山区晨晖路1399号公安分局扫黑除恶专项斗争办公室。

  来访举报:地址为杭州市萧山区晨晖路1399号公安分局北门信访接待室。

  来访接待日:在国家法定工作日的8:30—11:30、13:30—17:15。