《通告》实施范围。 杭州市生态环境局供图《通告》实施范围。 杭州市生态环境局供图

  4日,记者从杭州市生态环境局获悉,杭州市政府发布《关于加强国三载货柴油车通行管理的通告》,5月5日起将在杭州范围内实施国三载货柴油车通行管理。

  本次通行管理对象为国家第三阶段及未达到国三排放标准并使用柴油燃料的货车(包括低速货车、牵引车、专项作业车等),其中军队、武警车辆及执行任务的特种车辆不受通行限制。

  在通行时间和范围上分两阶段实施,第一阶段,2019年5月5日起,早4:00至晚24:00禁止在当前“错峰限行”区域内通行;第二阶段,2019年10月8日起,全天禁止在绕城高速公路(不含绕城高速)围合区域内所有道路及高架(含匝道以及附属桥梁、隧道)内通行。

  据悉,随着污染治理工作的不断深入,机动车排放污染已成为当前杭州大气环境的重要污染源。据统计,截至目前杭州现有正常在用汽车252.6万辆,NOx(氮氧化物,下同)总排放量3.08万吨/年。其中,柴油车23万辆,NOx排放量2.69万吨/年,占在用汽车总排放量87%。在机动车排放污染中,柴油货车排放污染更为凸显。杭州国三柴油货车仅7.4万辆(不足该市保有量的3%),但NOx排放量达1.2万吨/年,将近该市在用机动车NOx总排放量的40%。

  对机动车尾气排放控制迫在眉睫。近年,杭州出台多种措施推动高污染车辆淘汰或更新,降低区域污染物排放强度。2017年8月18日起出台并实施国三柴油车淘汰补助政策,通过加大对提前淘汰的国三柴油车实施1至4万元(人民币,下同)不等的补助,有效提高了车主自主淘汰国三柴油货车的积极性。截至2019年2月底,该市累计受理国三柴油车1.93万辆,实际补助14543辆,补助金额3.04亿元。

  据悉,下一步,该市公安机关交通管理部门将进一步完善有关道路标志、标牌和监控卡口设置,对违反上述通告规定的,依据道路交通安全法律法规关于“不按交通标志、标线指示通行”的规定予以查处。(完)