你好 钱塘新区!

  昨天下午,都市快报官方微信第一时间推送了浙江省政府批复同意设立杭州钱塘新区的消息。犹如星星之火,一场热烈的大讨论迅速在微信评论区燎原。

  “钱塘新区的房子值得买吗?”“去辽阔的钱塘新区创业会不会更有优势?”“钱塘新区以后能否升格为国家级新区?”这些问题,都是身在杭州的朋友们最关心的。

  这个整合下沙和大江东两大区块的新区诞生,究竟会给杭州乃至长三角的发展带来些什么?

  我们结合了专家学者以及普通市民的观点,试着为大家勾勒一个更清晰的新区蓝图。

  见习记者 黄煜轩

  体现拥江发展的钱塘新区 应把发展目标定为国家级新区

  在浙江工业大学城市发展研究中心主任吴伟强教授看来,跨越钱塘江两岸的钱塘新区,是杭州拥江发展战略的一次重要体现。他说:“本来钱江两岸的下沙和大江东分属两个不同地区,行政上存在边界,钱塘新区的成立将打破两区域原本的行政边界,两区域将实现协同发展,优势互补。”

  他认为,这样的优势互补,在产业发展上体现得较为明显,“下沙的发展历史较长,目前已形成了相对完整的产业结构,但产业类型相对传统。大江东的产业则更偏向于高端制造业。钱塘新区成立将两地发展优势互补之后,将形成一条完整的产业链,这对于整个钱塘新区的经济发展都是有很大作用的。”

  同时,吴伟强认为钱塘新区可在未来争取升格成为国家级新区,这将对杭州和长三角一体化的发展起到重要作用,对杭州的城市地位也会起到进一步的提升作用。

  吴伟强的这一建议,受到很多市民、网友的支持。

  网友“剑南山士”:“现在中国的很多省会城市都拥有自己的国家级新区,作为一个经济强省的省会,杭州也应该拥有自己的国家级新区,发展才会有更强动力,钱塘新区正合适。”

  网友“和宁宁”:“钱塘新区有产业、有土地、有人才资源,还有靠近海湾这一天然优势,钱塘新区的发展条件可以说是非常好了,这些优势也是升级成为国家级新区的重要条件。”

  市民周先生:“我强烈支持钱塘新区升格为国家级新区,一般中国每个省都只拥有一个国家级新区,浙江唯一的一个国家新区设在了舟山,对杭州发展的助推作用有限。如果钱塘新区真的能成为浙江省的第二个国家级新区,那将是发展的一次大突破。”

  跨江合并将让“沙地人” 拥有更强烈的“融合感”

  在市民网友的一众留言中,我们发现有一位网友留言非常有意思:“钱塘新区的名字很棒,我本以为会结合两地的地名特色,取名‘双沙新区’。”

  这位网友自取的“双沙新区”,一个沙很明显代表的是下沙,另一个沙则代表的是“沙地”,也就是大江东地区的俗称。

  虽说“沙地”是个民间戏称,但也寄托了市民非常深厚的情感,不少市民、网友在留言中,都流露出了对“沙地”的热爱与期盼。

  市民来先生:“我是地道的义盛人,以前这一带都是泥沙围垦出来的,所以小时候我们都管这里叫‘沙地’。后来有了大江东新城,如今又有了钱塘新区,看着这片土地发展得越来越好,我心里也很激动。”

  曾经在头蓬插队落户的市民郭大伯更是开心:“以前我在那里围垦造陆的时候,哪里想到如今会建立起一个新区,还成了对杭州意义重大的一分子,看到‘沙地’有这么美好的现在,我觉得当时的辛苦都不算什么了。”

  看到了市民和网友的这些留言,研究萧山沙地文化多年的沙地风韵研究会副会长邓先勇非常感同身受。

  “萧山的东片地区都称为沙地,这里是一片填出来的土地,曾经生活非常艰苦,靠着大家的努力才过上了富裕的生活。沙地人对家乡都有着非常深厚的情感,他们一向都为自己是沙地人、萧山人而自豪。”邓先勇说。

  随着经济发展和城市的扩张,曾经偏远的“沙地”,早已成为杭州城市的重要组成部分。邓先勇说,钱塘新区的成立将会使“沙地人”有强烈的“融合感”,消除身份认知上的迷茫感,让他们从心底里认可自己不仅是一个沙地人、萧山人,也是一个杭州人。

  很多人想去钱塘新区买房 专家认为短期内价格波动不大

  在这样一个楼市备受关注的年代,似乎城市里大大小小的变化总能与楼市扯上关系。何况昨天钱塘新区的宣布成立对于杭州来说有着重大而深远的意义,不少市民看到这一消息后,脑子里就立马蹦出一个念想:“我要去买房!”

  网友“永兴点兵”:“我家房子要涨了哈哈哈。”

  网友“溶溶月”:“那是不是意味着下沙和大江东的房价会噌噌噌地涨啊。”

  市民马先生:“新区的成立总是伴随着利好,利好的来临意味着房屋价值的提升,所以我的购房欲望立刻就被激发了。”

  网友“木木林”:“新区本身就是楼市发展的利好,大江东刚需盘的中签率已经够低了,有看准的房子可要抓紧了!”

  对于钱塘新区成立后下沙和大江东两地的楼市发展状况,浙江绿城房屋置换有限公司总经理江海浪认为,这个消息对两区域房价的搅动,不会太大。

  江海浪说:“从去年甚至更早之前开始,大江东的楼市关注度就已经很高了,购房者早已大量涌入,房价也有过一个幅度不小的‘上升浪’。而钱塘新区即将成立的消息,在几个月之前就已被开发商和房屋中介人员当作热点进行宣传,预期已被透支。所以,单纯由新区成立带来的利好,对房价的提升作用有限。”

  他认为,下沙地区由于新房供应量较少,所以会有很多刚需客户外溢,钱塘新区的成立将引导更多下沙的刚需购房者前往大江东购房,刺激一波大江东的楼市。但因为大江东还有大量的可开发土地,未来的新房供应量也是十分充足的,所以这波刺激应该不会掀起太大的波澜。

  他预测,钱塘新区成立之后,短期内对下沙和大江东的房价不会有太大的影响,但是,后期连接两地的地铁、过江隧道等设施建成,且大江东逐渐发展成熟之后,未来还是值得购房者期待的,“毕竟这是杭州一块巨大的热土”。