图为杭州。 张煜欢 摄图为杭州。 张煜欢 摄

  经中国地震台网正式测定,4月3日9时52分,台湾台东县发生5.7级地震,震源深度12千米。在800多公里外的浙江杭州,不少网友表示感受到明显的震感。此外今年以来台湾发生的多起5级以上地震,浙江均有明显震感。对此浙江省地震局专家周新民表示,台湾地震对浙江的影响总体微小,但受震源深度、振幅频率影响,浙江高楼地区会产生共振,属正常现象。

图为浙江省数字地震台网中心。 应欣睿 摄图为浙江省数字地震台网中心。 应欣睿 摄

  据了解,3日的地震造成台湾全岛强烈震感,福建部分地区也有明显震感。除杭州之外,浙江的宁波、温州等地区高层也有震感。周新民解释道,这和上述地区与震源地距离远近有着密切关系。

  “由于台湾处于太平洋板块交界带,像本次地震这类自然形成的构造型地震是比较常见的。”周新民表示,根据统计,台湾地区在近五年来发生5级以上地震近60次,今年就发生了3起5级以上地震。

  关于浙江为何产生明显震感,他解释道,由于台湾地震的振幅频率一般较低,震动周期较长,地面和低楼层地带居民几乎难有震感,但高楼层地带受地震波的共振影响,居民易有震感。除此之外,居民本身对于地震的敏感程度也会影响震感。

  近年来,浙江也发生过几起具有震感的地震。2018年7月,杭州市区发生了2.2级地震,2017年3月、4月,浙江的金华磐安和杭州临安也发生了3.5级和4.2级地震。

  “这些级别的地震不会造成破坏性的伤害。”周新民说,“达到5级以上的地震才能造成一定的破坏性,但小微地震给老旧房屋造成的破坏也会威胁到人身安全,因此也不容忽视。”(完)