杭州网讯 4月4日,建设平安浙江新闻发布会在浙江省新闻发布厅召开,会议主要介绍了我省15年来平安浙江建设的主要成果以及部署当前和今后一个时期平安浙江建设的目标任务。

  15年来,在平安浙江建设过程中,各地各部门构建了具有时代特征、浙江特点的平安建设大格局,先后总结提炼了G20杭州峰会维稳安保经验、“枫桥经验”和“三治融合”“基层治理新平台”“全科网格”等特色做法,实现了经济发展与社会稳定同步推进、社会治理与平安建设水平同步提升、百姓获得感与安全感同步增强。

  据统计,2003年至2018年,我省刑事案件总量下降21%;命案总量下降77%,并实现“命案全破”;人民群众安全感满意率从2004年的92.33%上升到2018年的96.84%。特别是2018年,全省刑事案件发案总量同比下降13.1%,其中命案数下降10%;火灾事故起数、死亡人数同比分别下降32.5%、37.5%;道路交通事故死亡人数同比下降13.29%。同时,还有力保障了北京奥运会、上海世博会、G20杭州峰会、世界互联网大会等重要活动,着力防范化解各类风险挑战,有效应对台风、洪水、山体滑坡等自然灾害,妥善处置火灾、交通、食品药品、环境污染等公共安全事故,积极化解非法集资、金融诈骗等引发的群体性事件,为平安中国建设贡献了浙江力量。

  当前,平安浙江已经成为浙江工作的一张金名片,也是全世界观察中国社会治理的一个重要窗口。如何建设更高质量更高水平的平安浙江?如何让百姓的安全感再提升?会议部署了七项工作。

  一是坚持不懈打好防范化解重大风险攻坚战;二是推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,打一场扫黑除恶的人民战争;三是始终保持高压态势,从根本上遏制道路交通事故、毒品案件、坑老骗老等案件事故的高发;四是对公共安全领域的普遍性问题警钟长鸣,推动公共安全领域的监管工作做到位;五是大力推动基层社会治理现代化,坚持发展新时代“枫桥经验”;六是有效应对互联网环境下的新问题,重点抓好涉网贷投资受损引发问题和网络赌博、电信网络诈骗等问题;七是加快推进社会治理与现代科技深度融合,促进平安建设从“互联网+”到“智能+”转变。