自2014年12月24日千岛湖配水工程开工开始,配水工程的进展就牵动着杭州人民的心。

  杭州市第二水源千岛湖配水工程从千岛湖淳安县境内取水,通过输水隧洞将水引至杭州市余杭区闲林水库,同时在输水线路上设置分水口向建德市、桐庐县及富阳市部分区域供水,是省重点建设项目、“五水共治”十大枢纽工程之一。

  千岛湖配水工程进行到哪一步了?工地现场长啥样?还有多久能喝上有点甜的千岛湖水?……带着这些疑问,近日,杭州网记者来到了千岛湖配水工程现场——淳安县境内的金竹牌入水口,快随记者一起来看看吧。 

取水有讲究,多方论证选择取水位置

  取水有讲究,多方论证选择取水位置

  金竹牌入水口,位于千岛湖中下游,是千岛湖配水工程的起点。

  “一二三…… 一二三……”一阵阵口号声从千岛湖金竹牌取水点施工现场传来,现场的工人们正忙得热火朝天……

  据了解,目前千岛湖配水工程已全面进入衬砌阶段,即通过修建支护结构,永久性保护隧道围岩,以防变形或坍塌。 

  记者来到的金竹牌入水口共计三层,每层两孔,单孔净宽5.5m×5.5m,采取分层取水。所谓分层取水,就是当水位高的时候,打开最上层的闸门,取上层水用;当水位下降,关闭上层闸门,取底层或中层水用。杭州千岛湖原水股份有限公司一标段负责人翁军告诉记者,今后将主要打开中层两孔,取中层水用,因为“中层水质是最稳定的”。

  “这片湖区里,这块区域的水质相比较最为稳定,周边环境影响和干扰很小,人也少……”经过反复取样论证后,专家们最终选择了这处较为理想的区域作为取水点。 

克服重重困难,力保施工安全

  克服重重困难,力保施工安全

  走进施工现场,可以发现山体上密密地排布着一些正方格,从远望去就像一张大棋盘。

  原来,这是施工人员们为了防止山体滑坡,特意做的“防护网”,网眼之间有穿进山体近60米的铆钉加固。翁军说,在低层开挖时,他们曾发现山体有滑坡的危险,就通过这些设施加固山体,能大幅度减少山体滑坡带来的影响。 

此外,岩溶地貌也是对此次施工的一大挑战。

  此外,岩溶地貌也是对此次施工的一大挑战。

  岩溶地貌,也叫喀斯特地貌,是流水溶蚀形成的。其土体含水率高,地下多岩层、暗河、流砂等。在喀斯特地貌进行施工,难度是极高的,可能发生渗漏、塌陷或涌水等地质灾害。

  翁军告诉我们,金竹牌的施工人员刚进“洞”,就遇到了溶腔、暗河。一次施工中,大量山体的水喷涌出来,让施工人员们猝不及防,形势十分危险。 

  那么施工人员们是如何克服岩溶地貌这一困难的呢?据了解,后来,配水工程邀请了多位相关领域的专家多次实地考察,了解地质状况,调整施工方案。为了保障施工安全,将金竹牌支洞的进水轴线向南移1km调整到非熔岩地层,克服了岩溶地貌对施工的影响。

  困难不止这些,围岩偏差、酷暑严寒、衬砌开挖困难等都考验着施工人员们的智慧、恒心、毅力、体力…… 

守护汩汩净水,用心打造千年工程

  守护汩汩净水,用心打造千年工程

  近113公里的千岛湖——闲林水库输水线路,人们最担心的就是“水会不会在沿路运输过程中被污染呢?”

  就这个问题,记者也咨询了一标段负责人翁军,“为了保障水质安全,近113公里的千岛湖——闲林水库输水线路是全封闭的,同时,从闲林到各大水厂的线路亦是全封闭的,可以有效杜绝外界污染。此外,输水线路的一头一尾均有检测点对水质进行检测,可以有效保障原水水质。” 

  正说着,翁军指着不远处的地标告诉我们,“那就是农夫山泉取水口……相当于以后自己烧的就是‘农夫山泉水’……”

  兴奋之余,人们也不免担心,“那么这样源源供水能形成可持续的生态循环吗?”“今后大量取水会影响千岛湖本身的水质吗?”

  为了确保可持续,该项目与新安江核电厂有协议,将根据来水量调节下游泄洪。若上游为枯水期,新安江核电厂将以蓄水为主,不泄水,“要利用好这湖水,也要保护好这湖水……” 

  经专家论证,千岛湖本身的库容量是178亿立方,一年流入的来水量为102亿立方。即使没有配水工程,多出来的来水也会被下泄掉,是没法储存在湖里的。而2020年整个千岛湖配水工程的预期饮水量约9.78亿立方,不到来水量的人10%,对千岛湖水位的影响是不大的。 

  目前,杭州供水的水源地单一,主要是北面的苕溪和南面的钱塘江,缺乏备用水源。受上游污染影响,两处水源水质均有待进一步提高,以Ⅲ——Ⅳ类为主。且钱塘江水源地常受咸潮影响,苕溪水源地受太湖倒灌水影响,水质保障程度低。

  千岛湖水源地安全、稳定、水质好,为Ⅰ类地表水,将有效保障杭州及周边居民们的用水安全,提高老百姓们的饮水用水品质。