昨天上午9时30分,浙江公安英烈祭奠活动正式开始。

  民警代表、公安英烈子女代表120余人,面对云居山浙江公安英烈纪念墙,整齐列队,肃然而立,齐声高唱《中国人民警察警歌》。唱毕,4名民警代表敬献花篮,全体人员脱帽致哀。

  浙江省公安厅党委副书记、常务副厅长毛善恩表示,缅怀是为了铭记。全省广大公安民警日夜奋战在维护国家政治安全和社会稳定的最前线,用鲜血和生命践行了“人民公安为人民”的庄严承诺。

  从2013年至今,已有39位公安民警因公牺牲。其中,2018年全省共有8位公安民警因公牺牲——

  台州市公安局玉环市公安分局刑事侦查大队民警颜曰春,为了解救被劫持的小女孩,他死死抓住开车逃跑的犯人,车子擦着护栏将他在路上生生拖行了200多米,抢救无效死亡,享年40岁。

  衢州市公安局柯城分局巡特警大队三中队副中队长杨建军,在雪天执行巡逻任务时突发脑干溢血,经抢救无效死亡,享年47岁。

  舟山市公安局交警支队新城大队事故处理中队中队长张旭辉,在值班期间突发疾病,经抢救无效死亡,享年38岁。

  义乌市拘留所民警楼光明,上班期间突发疾病,经抢救无效死亡,享年50岁。

  台州市公安局玉环市公安分局刑事侦查大队民警陈程江,突发疾病,经抢救无效死亡,享年40岁。

  台州市公安局玉环市公安分局大麦屿派出所民警潘洪辉,突发心肌梗死,经抢救无效死亡,享年41岁。

  宁波市看守所管教四大队主任科员季建中, 因病抢救无效死亡,享年54岁。

  嘉兴市海盐县公安局于城派出所主任科员董学军,在单位值班期间,不幸去世,享年49岁。

  另外,2018年全省还有5位辅警因公牺牲。