“肢体哪侧偏瘫,就练哪侧的手和脚,先练手臂伸直,手掌旋转,再炼抬腿、跷脚……”见到许仍和时,他正通过手机视频指导中风患者练习康复操。

  今年65岁的许仍和,是一位具有中医内科执业医师和西医临床执业医师双重执业资格的中风专科医师。30多年来,他潜心投入到卒中后遗症的探索与研究,在掌握中风病理、药理规律的基础上,取各家之长,独辟蹊径,自创了以养肝健脾为主要特色的中风偏瘫治疗理论。

许仍和医生在为患者诊治许仍和医生在为患者诊治

  中风,又叫脑卒中。当一个人大脑的供血出现了问题——脑血管堵塞导致缺血或破裂出血,中风就发生了。

  在我国,心脑血管病死亡率居首位,高于肿瘤和其他疾病。现在,我国心脑血管病患人数2.9亿,其中脑卒中占到1300万。而且,根据《中国心血管病报告2016》的数据,2015年,我国平均每天有接近5000人因中风而死!陈文龙/文 高薇/制图

  加拿大籍患者老傅 专程出书感谢他

  2009年4月中旬,许仍和意外收到了一本由中国医药出版社出版的书,这本书从加拿大寄过来,书名是《活出精彩》。书的作者老傅,不但亲手在扉页写下了“赠许仍和先生:感谢您真诚的帮助,高超的医术,务实的思想!”的赠言,还在书的前言中这样写道:“尤其要感谢许仍和大夫,我从他身上学到了踏实、淳朴的思维方式和行事方法。”

  老傅为何要在书中一再感谢许仍和呢?

  原来,老傅本人就是一名中风患者,今年54岁,出生在新疆,后来在浙大工作过,1999年才移居到加拿大多伦多。

  2003年7月,老傅因左侧颈椎动脉破裂造成血液堵塞脑干(俗称“脑溢血”或“中风”)并引发肺炎,一度病危,下肢完全瘫痪和失语。由于其大脑受损达70%,被多伦多医生诊断为“此生不可能回家!”

  2007年7月,一个偶然的机会,饱尝4年病痛折磨的老傅,坐着轮椅来到义乌,在许仍和的中风专科治疗了近300天,语言障碍及下肢瘫痪基本得到康复,已经可以说话和下床走路。

  老傅有感于这段跌宕起伏的人生经历,于是自传出书,感谢帮助过他的所有人。

  中风患者呈年轻化趋势

  年轻妈妈被“气”出中风

  前段时间,一位年轻妈妈在辅导女儿作业时被“气”出脑梗,在网上引发了众多网友关注。事件中的那位妈妈李女士,今年33岁,女儿上小学三年级,作业由她辅导。当晚十点半,女儿作业一半还未完成。李女士又气又急,训斥了孩子,但她很快发现自己变成了“大舌头”,握笔的右手也开始不听使唤……直到在家人陪同下到医院急诊科就诊,拍了CT才发现,已经脑梗了。幸好就医及时,李女士康复良好。

  许仍和说,别以为得中风的都是中老年人,虽然随着年龄的增长,中风的患病率和高危率都会逐渐增高。但中风已不再是老年人“专利”。

  “现在的年轻人,工作压力大、生活节奏又快,也容易引发高血压和脑血管炎等问题。”许仍和说。

  曾有媒体报道,近年来,18到45岁青年中风发病率有上升趋势,有些医院神经内科中风患者住院率达40%,甚至有三分之一患者是青年患者,不少还是公务员和企业白领。这是一个值得引起注意的现象。

  “熬夜、饮食不规律和久坐,都是中风的诱因。”许仍和说。

  中风黄金治疗期在发病一周内

  出现五个症状一定要引起重视

  在许仍和看来,如果能够了解中风的征兆,就可以及时发现异常,中风治疗最佳黄金期是在发病一周内,尽早接受康复治疗,对中风的抢救和后期功能恢复尤显重要。

  所以,万一出现了以下症状,可能就是身体发出的“警示”,千万要引起重视:

  1.一侧肢体麻木,活动不灵活,甚至出现瘫痪;

  2.口角歪斜;

  3.话说不清楚,或听不懂别人的话;

  4.阵发性头痛或头晕,并越来越剧烈;

  5.昏睡,呼之不应。

  此外,有的患者还会出现剧烈呕吐、抽搐、大小便失禁等情况。“预防中风,越早确诊、越早治疗,效果越好。”许仍和说。

  自创中风肢体康复操

  患者易坚持、效果好

  中风在病理上是运动和感觉中枢神经受损引发的一系列功能障碍,如肢体瘫痪。积极的治疗手段,除了药物外,还需病人正确的功能锻炼来配合。

  “锻炼是否正确,关键看锻炼的方法与病理生理是否保持一致。”许仍和说。为此,他针对中风患者,独创了一套肢体康复操。

  如患者上肢瘫痪,伸肌瘫痪程度重于曲肌,就应以锻炼伸肌为主。而下肢瘫痪者,曲肌瘫痪程度重于伸肌,就应以锻炼曲肌为主。“锻炼的强度要视病人的体力状况而定,不宜作硬性规定。”

  许仍和认为,因为中风患者极易疲劳,而一旦疲劳,往往需要一周甚至更长时间才能恢复。如果锻炼强度过大,会影响患者配合治疗和锻炼的心态。“像锻炼跷脚背动作,患者体力适合跷三次就跷三次,不要硬撑着跷四次。但患者一有体力就要练,一有时间就要练。能坐时就坐着练,能站时就站着练,能走时则走着练。这样的锻炼,患者易坚持、效果好,家属护理也方便轻松很多。”许仍和说。

手部运动 抬臂手部运动 抬臂
伸掌伸掌
伸手伸手
转腕转腕
腿部运动 抬腿腿部运动 抬腿
屈腿屈腿
架腿架腿
翘脚翘脚