杭州两位女初中生,特别爱看漫威电影,是美国队长、蜘蛛侠等超级英雄的粉丝,因为这些英雄人物常常在危急时刻挺身而出。没想到,这两天,她们真的当了一回“超级英雄”,全校师生、家长都为她们点赞。

  昨天快报记者在杭州风华中学见到了这两位女生,一位叫王雨纯,另一位叫吴嘉筠。两人个子不高,瘦瘦小小。

吴嘉筠(左)和王雨纯(右) 记者 胡鸿 摄吴嘉筠(左)和王雨纯(右) 记者 胡鸿 摄

  时间定格在前天傍晚5点,她俩走出校门准备回家。学校西侧是交通主干道华中路,校门口康宁街的人车流量达到高峰。

  就在距离学校不到两百米的公交总站,“砰”的一声,一辆轿车撞上了一个横穿马路的男生。男生倒地,开始大哭。王雨纯来不及思考跑了过去,吴嘉筠也放下自行车急忙奔过去。

  “好痛!好痛!”男孩因为害怕哭得撕心裂肺,双手撑住想坐起来,但直不起腰,急得打电话。王雨纯询问他是否受伤,劝他别怕也别动,避免造成二次伤害。

  男孩身穿校服,是附近一所小学的学生,一直叫着说大腿根部很痛。这时候围过来不少人,有人打了120,还有一位阿姨蹲下来,问男生冷不冷。撑着伞的吴嘉筠,这时做了一个暖心的动作,脱下自己的校服,披在男孩身上。

  有人帮男孩从书包里拿出电话手表,打电话给爸爸。他爸爸说马上赶来。

  吴嘉筠说,看他痛得这么厉害,真的很心疼,就像自己的弟弟一样。雨越下越大,吴嘉筠说,后来到家才发现,衣服后背全淋湿了,当时浑然不觉。

  两位女生一直蹲着为男孩撑伞,坚持了大概半小时。直到男孩被送上救护车,两人才默默地离开。

风华中学两位女生帮倒地男孩撑伞 学校供图风华中学两位女生帮倒地男孩撑伞 学校供图

  学校吴建苗老师当时正巧路过,发现了两位女生,并拍下了两张照片,转手传到了学校教工群,引来无数教师点赞。第二天,学校官微转发了这个暖心的故事,并召开了一次特殊的班会课。

  在班会课同学们的发言中,我发现这两位女生的另一个身份——学霸。

  一位同学说,她们学习非常努力,笔记满满当当,每位任课老师都对她们有很高的评价。

  王雨纯说,其实当时也没想很多,但自己喜欢看漫威的电影,一直想当英雄,最喜欢美国队长。吴嘉筠最喜欢蜘蛛侠,这次也算是圆了一个英雄梦。