西湖大学校长施一公种植樱花西湖大学校长施一公种植樱花

  昨天,西湖大学云谷校区举行了全面开工仪式,几十台打桩机集体进场,这就意味着,新校园的建设,正式进入快车道。

  云谷校区一期用地1495亩,其中首期建设用地635亩,首期总建筑面积为45.6万平方米,总投资46.3亿元,预计2021年底建成。

  未来的云谷校区,将是什么样子?

  在设计方案中,俯瞰整个校园,通过一条环形水系和12座桥梁,打造了自然蜿蜒的水岸,以及人水和谐的景观,将自然环、学术环、生活环有机融合。

  水环外,主打生活功能,有教师住宅、学生宿舍、标准400米跑道的运动场、可容纳6000人的体育馆以及现代化的游泳馆等。

  水环内是西湖大学的“精华”,主要用于教学、科研,所以叫学术环。其中,最核心的建筑,是一个半圆环状的科研公共平台,朝向整个校园中央,连接了理、工、生命科学三个学院,体现的是西湖大学跨学科研究、跨领域合作的办学理念。

  在半圆环里头,只有一栋建筑——学术会堂,未来是西湖大学举办大型国际会议、学术活动、开学典礼及文艺演出的地方。

  整个校园内,一共有36座建筑,其中学术环就占了一半的建筑面积,可见它的地位。另外,还有25座师生公寓、3座食堂,以及行政楼、师生服务中心、教师活动中心、学术交流中心等。

  等2021年底,云谷校区建成后,将成为西湖大学的主校区。

  未来的西湖大学主校区,将有一片樱花林,其中43棵是昨天种下的,西湖大学校长施一公领队,跟西湖大学捐赠人代表、教师代表,昨天一起种下了43棵樱花树。

  赶来种树的,很多是西湖大学创始捐赠人,比如北京荣之联科技股份有限公司董事长王东辉、三捷投资集团董事长杜建英等。

  西湖大学云谷校区的设计方,是全球有名的德国海茵建筑设计有限公司;负责施工的,则是上海建工集团股份有限公司牵头的联合体,这家中国著名的建筑集团,曾打造了上海东方明珠塔、中国首条磁悬浮列车项目、中国第一高楼上海中心、国家会展中心等经典项目。