春天有多善变?这两天大家应该已经领教它的厉害了吧。

  因为冷空气来袭,杭州又下雨又降温。前天夜里,杭州打响第一声春雷。昨天,杭州市区气温一路狂跌15℃,最低气温14.2℃出现在下午,待在室内感觉还不那么明显,一出门,走在风雨里,简直一秒把你拽回冬天。

  如果你以为这就是冷空气的全部实力,那就错了,事实是,这次的大降温才刚刚开始!

  杭州市气象台说,今天气温还要继续降,今天最高气温在10-13℃之间,也就是说,今天的最高气温还不如昨天的最低气温高。

  到了周末,最高气温会回升一点,但依旧徘徊在15-16℃,最低气温更是降至6-8℃,熟悉的阴冷感觉再次回归。老话讲,“吃了端午粽,还要冻三冻”,所以,可别以为入了春就暖和了,现在的天气,就不要穿着单薄的衣服在寒风里逞强了,老老实实厚外套穿起来,保暖最要紧。

  周末虽冷,但有阳光

  昨天中午,宁波市象山县墙头镇出现强冰雹天气,冰雹就像鹅卵石般密密麻麻砸下来。新昌、宁海、象山气象台发布冰雹橙色预警,网友爆料说,冰雹的个头比桂圆还大,在室内都能感到棚顶传来的响声。(相关报道:像鹅卵石般密密麻麻砸下来!浙江多地下冰雹!杭州会不会下?)

  这次的强对流天气只是个开头。进入春天后,暖湿气流开始强大,一旦有冷空气南下,两者就很容易“打架”,引发强对流。所谓的强对流天气,指发生突然、天气剧烈、破坏力强的对流性灾害天气。近年来,这种“强对流天气”在我国造成的人员伤害,已经超过台风,仅次于暴雨洪涝。在这样激烈的天气下,雷雨,大风、冰雹都可能出现。

  杭州市气象台做过统计,杭州容易下冰雹的时间是3-5月,以及盛夏8月。很多人关心,杭州这段时间会不会下冰雹?杭州市气象台说,就目前的天气状况来看,应该不会。昨天傍晚开始,杭州雨水气势减弱,转为小雨。今天雨水更显疲态,偶尔出场转一转。明天到周日白天,阳光出现,都是好天气。

  周日夜里起,又要下雨了,不过这次也只是小打小闹,是绵绵春雨。

  不只是浙江,受到强对流天气的影响,这几天,全国的天气都十分凌乱。比如,辽宁沈阳、鞍山迎来了一场春雪;贵州省玉屏县、湖南省桃源县出现了冰雹天气;江西省鹰潭则是大风雷暴雨加冰雹。

  中央气象台昨天10时发布寒潮蓝色预警,18时解除,同时继续发布强对流天气蓝色预警。昨天起至23日,东北地区东部、黄淮西部、江淮西部、西南地区东部、江南以及华南等地气温将自北向南先后下降6-10℃,局地降温可达12℃以上。和降温一起来的,还有雨雪,今天,黑龙江东部和吉林东北部等地的部分地区仍有中到大雪。不过,毕竟已经是春天了,大家还是要对暖日子心怀期待的,各地降温一两天后,就会迅速回暖。

  三月的天气注定是热闹非凡,大家要留心天气变化,雷声、闪电,这些都是季节向前推进的信号,如果遇到了极端天气,一定要格外注意,找个安全的地方避一避。