本报讯   “我们将根据实际情况分段施工,力争今年全线开展桩基、箱梁施工,其中区界—青年路段要完成总工程进度的60%。”近日,杭州市快速路网建设领导小组办公室检查组来萧,现场检查彩虹大道(萧山界—新城路)项目,在汇报2019年年度计划及考核目标时,区“22688”交通工程建设推进办公室的相关负责人这样表示。

  这个项目估算总投资约为96.9亿元,共分为2个部分:区界—青年路段和青年路—新城路段,其中青年路—新城路段还分为8个标段。目前区界—青年路段已经完成总工程量的24%,其他路段也在稳步建设中。

  跟随检查组一路踏勘彩虹大道(区界-青年路段),整个施工现场机器轰鸣、人来人往,一片忙碌景象。这是我区众多开工建设公路项目中的一个场景。今年我区交通投资的重点集中在公路建设上,根据省市区各级政府投资项目计划,区交通运输局梳理了四大任务,逐一明确时间表和作战图,包括“22688”续建项目、保障亚运的第一批前期项目、“四好农村路”百路千里项目,以及公路养护建设项目。除公路养护建设是常规动作,其余项目都反映了近年来我区为打造现代化综合立体交通体系所作的努力。

  从投资总量上看,今年我区公路建设计划完成投资额321亿元,投资力度在萧山交通建设历史上前所未有。

  “虽然我区交通路网比前些年畅通多了,但是平心而论,交通基础设施还是存在短板。”区交通运输局相关负责人说,如今正是萧山交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,必须抓住机遇,加快建设,为满足人民群众出行的基本需求,实现更通达、更高效的萧山奠定基础,同时也为亚运会的到来全面升级。

  今年,我区“22688”续建项目,包括红十五线改建等12个项目,计划完成投资16.97亿元;保障亚运的第一批前期项目,包括杭州城市组团环线萧山东段等9个项目,估算总投资298.03亿元,目前已明确年度时间节点和工作进度;“四好农村路”百路千里项目,包括低等级村级公路提升改造395公里,村级公路维修100公里,县乡公路路面大中修80公里,病危桥隧维修25座,新增普通公路服务站10个、村级农村物流服务点157个,已列入年度为民办实事项目,计划总投资3.2亿元;公路养护建设项目,包括大中修项目13个,计划总投资2.8亿元,目前已完成代理招标。