义乌海关查获一批侵权假冒卫生巾 义乌海关提供义乌海关查获一批侵权假冒卫生巾 义乌海关提供

  15日记者获悉,杭州海关隶属义乌海关日前对外公布一起侵权假冒案件,经调查,28800包标注“Always”商标标识的卫生巾被正式认定为侵权假冒产品。据统计,2019年以来,义乌海关在日常查验过程中,已查获日化用品、家用电器、汽车配件类等涉民生类侵权假货8批次、约10.2万余件,涉及“维多利亚的秘密”“MAGICBULLET”“NGK”等多个知名品牌。

  据了解,这批侵权卫生巾是由义乌海关在今年1月28日从出口渠道查获的,经“Always”商标权利人宝洁(中国)有限公司确认侵权后,义乌海关正式对该批货物实施扣留,并开展调查。

  “食品药品、日化用品、家用电器、汽摩配件等这类侵权假货,极有可能存在严重的安全隐患,会直接损害普通消费者的合法权益。”义乌海关知识产权科科长徐玫介绍说,“比如这次查到的假冒卫生巾,直接和皮肤接触,产品质量和卫生状况没有保障,很可能会影响身体健康,这不仅侵犯了权利人的知识产权,同时也损害广大消费者的合法权益。所以海关一直将这些涉民生类的产品作为打击侵权假冒的重点领域。”

  在315到来之际,义乌海关继续加大民生类产品的监管力度,推出从严整治+教育引导的“组合拳”。一方面,加大风险分析力度,加强实际监管,通过专项行动、集中整治等措施,从严、从快查处涉民生类侵权假冒案件,严防此类假货在进出口环节流通。另一方面,借助中国海关知识产权保护展示中心和“义通关”微信公众号,开展线上线下融合的普法宣传教育,利用集中展示、“以案说法”、政策图解等形式,引导市场商户增强知识产权保护意识,自觉守法经营。

  “我们也提醒广大市民,在日常购物消费过程中,擦亮双眼,尽量从正规渠道购买相关产品,自觉抵制侵权假冒产品。同时,保留好购物小票、产品合格证等必要的证据材料,如果遭遇侵权假货,积极利用法律武器维护自身合法权益。”徐玫说,“下一步,海关也将继续保持打击侵权假冒的高压态势,在国门前构筑起维护消费者合法权益的坚固长城。”(完)