浙江省市场监督管理局召开知识产权生态优化行动实务公示会。 刘方齐 摄浙江省市场监督管理局召开知识产权生态优化行动实务公示会。 刘方齐 摄

  15日记者获悉,浙江省市场监督管理局于近日发布《2019年浙江省知识产权生态优化行动实施方案》(下称《方案》),提出2019年浙江每万人发明专利拥有量达到25件。此外浙江将着力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,以打造知识产权生态最优省。

  浙江省市场监督管理局副局长陈振华表示,作为今年浙江省市场监管系统重点推进的五大行动之一,该行动实施方案是市场监管系统稳企业、稳预期、防风险,进一步激发浙江市场活力、释放内需潜力、增强发展动力的重要举措。

  《方案》提出,2019年浙江全省每万人发明专利拥有量达到25件,每百户企业国内注册商标拥有量达到89件,PCT国际专利申请量1800件以上,马德里商标国际注册年申请量400件以上,专利权、商标权质押总额达到100亿元以上。

  在提升知识产权创造质量的同时,浙江省还计划在知识产权保护效果、运用效益、管理水平和服务能力上取得新突破。

  据了解,浙江将从九个方面入手,包括全面提升知识产权区域示范创强、加快专利执法重心下移、启动知识产权保护综合执法亮剑行动、推进知识产权维权援助体系建设、完善知识产权运营体系、狠抓知识产权创造质量、培育知识产权强企、提升农产品品牌品质以及增强知识产权公共服务能力,以健全知识产权保护体系,提升社会满意度。

  此外为严厉打击侵犯知识产权行为,浙江还将建成并发挥中国(浙江)知识产权保护中心的作用,进一步强化电商领域知识产权执法,建立领军企业知识产权保护直通车制度,实现商业秘密保护“十区百县千企”工程覆盖面积达50%以上。

  据悉,对于此次《方案》的推动实施,浙江省市场监督管理局将加强激励与督查考核,《方案》的落实情况将作为2020年省级知识产权经费分配因素和市县知识产权示范创强统计监测评价的主要依据。

  “加强知识产权保护是优化营商环境提升区域核心竞争力的主要着力点。浙江要着力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,推动专利、商标、地理标志、商业秘密等各领域融合发展,打造知识产权生态最优省。”陈振华说。(完)