图为“傅雷杰工作室”队员正在研判监控 夏毅 摄图为“傅雷杰工作室”队员正在研判监控 夏毅 摄

  在位于浙江省舟山市普陀山风景名胜区内的“傅雷杰工作室”,民警通过海量数据、视频图像等碰撞分析,立马锁定了一名偷盗游客手机的可疑男子。得知男子欲逃离舟山,警方立即设卡拦截,在大巴车上逮住了他。

  这场成功的“猫鼠大战”得益于舟山市公安局普陀山分局正在打造的以“警务大脑”和“警务大数据”建设为主线,以神经网络深度学习、计算机视觉人工智能、大数据分析技术为依托的“旅游警务2.0”升级版。

  在这套全景化、立体化、数据化的社会治安防控体系中,一个以普通民警名字命名的工作室——“傅雷杰工作室”成为普陀山警方应用大数据技术,构筑“人防+技防”的新型“旅游警务”防控圈的最美缩影。

  湖南娄底人张虎做梦也没有想到,刚刚随着人潮下船登上普陀山,民警就把他和三个同行的老乡“请”进了普陀山风景名胜区派出所。面对民警搜出的扒窃工具,张虎四人很快便交代了打算当晚趁香会节人多拥挤,实施扒窃的犯罪意图。

  坐在返程轮船上,李铁柱怎么也想不明白,明明还没开始“干活”,警方怎么就出动了呢?这项“未卜先知”的技能,正是出自于“傅雷杰工作室”。

  “通过智能筛查预警和视频动态分析,我们的队员发现有盗窃等前科人员要进山,立即追踪研判,提前处置应对,实现各类风险隐患的预知预警预防。”普陀山公安分局副局长孙安介绍,通过两年的实践探索,如今,“傅雷杰工作室”已练就了一套利用科技甄别违法犯罪嫌疑人的拿手绝活。

  为了更好地发挥“傅雷杰工作室”作为该区旅游警察“神经中枢”和“智慧大脑”的作用,普陀山警方还在普陀山各车站码头、重点景区、人员密集场所,构建完善了物联网、视频监控、实名制购票、智能卡口等六张科技网络,全方位打造了系统完整、功能强大的治安防控体系视频监控“生态圈”。工作室成立以来,已抓获在逃人员150余名。

  此外,普陀山警方还研发了集流量监控、四色预警、情报研判等功能为一体的智能移动警务终端,民警通过轻触手机屏幕,各景区的客流量情况便一目了然,这一智能化设备的投入使用,为科学调配警力提供了强有力的支撑。

  在改进警务机制的同时,普陀山警方还全面打造海岛“枫桥经验”新品牌,组建并做实“平安洛迦梵音队、平安洛迦救援队、平安洛迦服务队、平安洛迦防火队、平安洛迦护行队”五支“洛迦系列”警民共建队伍。通过打通“傅雷杰工作室”与警民共建队伍的实时联系渠道,推动“大巡防”向“大群防”转型升级。截至目前,“傅雷杰工作室”通过共建队伍已调解各类矛盾纠纷360余起,辖区涉游案事件总量下降近4成。

  舟山市委常委、公安局长魏明介绍:“我们将以争创‘最安全旅游目的地’为目标,在完善旅游市场综合治理机制的基础上,利用科技、大数据等为舟山‘铁桶固防’升级,力争把普陀山公安分局打造成全国旅游警务的‘特色样板’。”(完)