民警为老人家中的“儿子”找到了家 李依朵 摄民警为老人家中的“儿子”找到了家 李依朵 摄

  “终于了却了我一桩心事,真的感谢你们。”14日下午,浙江云和县公安局城南派出所里,一位耄耋老人紧紧握住民警的手,感谢民警为家中的“儿子”找到了家。

  2月初,80岁高龄的叶世海来到城南派出所寻求民警帮助。叶世海收留了一位名叫林台的“流浪汉”24年,如今担心自己年事已高无力继续抚养,想为林台找到亲生家庭。

  当地民警跟随叶世海回到了陈村见到了林台。民警发现无法和林台进行正常的语言交流。从叶世海口述中得知,林台在外流浪时曾头部受创,丧失了大部分语言能力,因此无法正常沟通。

  林台于24年前流浪到云和,流浪期间仅以乞讨为生。叶世海描述初见林台时的情景:当时,他衣不蔽体,头发过腰,发尾结成了“饼”状,满脸污渍,老人心生同情,便从家里端出一些饭菜予其果腹,之后林台就不肯离开,留宿在了老人家中。

  多年来,叶世海将没有生活自理能力的林台视为亲人照料,老人下田种地时会让林台帮忙拔草。

民警“走街串巷” 李依朵 摄民警“走街串巷” 李依朵 摄

  “林台很乖的。这些年来,子女在外打工,林台已经像是我儿子一样跟着我生活了”。期间老人曾联系自己子女,多番想帮林台寻找家人。奈何茫茫人海,寻觅不易,老人一家人也是有心无力。

  民警从叶世海口述中了解到林台一直称自己叫“李德”(方言),温州市文成县人,今年已五十岁有余。民警便从本地户籍档案里翻查关于林台的相关信息。由于林台口述的名字“李德”是方言称呼,民警一时难以确定林台的身份。

  民警坚持寻找相关的有效信息。在走访老人家里时,偶然从林台零碎的言语拼凑出他曾经从“竹坳”(由于表述不清未能辨别的地名)到西坑买东西。

  民警推测西坑是文成县的西坑镇,林台的家可能在离西坑镇不远的“周坳”村内。民警联系上了文成县西坑派出所,通过传送林台的照片、安排林台与当地警方面对面视频等方式确认户籍地。然而,当地警方没有查找到与林台身份相关的信息,并核实当地并没有“竹坳”这个地名。

  至此,寻亲工作一时陷入了僵局。民警再次同叶世海沟通,确认了林台曾多次提起“西坑镇”。3月11日,民警在同文成县西坑派出所民警联系后,便携同叶世海、林台一同前往。

  经过两个多小时的车程,民警带着老人、林台来到了文成县西坑镇。行驶在镇子上,民警不断地询问林台是否有印象,林台只是憨笑没有回应。后赶至西坑派出所,多番核查仍无果。

  民警遂问起当地警方是否与“竹坳”相关的地名,得知西坑镇附近有多个以“坳”或“岙”为名的村子,比如“周坳底村”“周岙村”等,林台的家很可能就是其中一个村子里。

  有了希望,民警带着老人和林台再次启程,依次赶赴附近的周坳底村和相邻的黄坦镇周岙村。在与黄坦派出所民警访问周岙村村委干部时,得知村上有户姓蒋的人家,三十多年前有个儿子外出打工后便杳无音讯。

  该村村委干部赶紧将蒋家人唤来确认。匆匆赶来的蒋父在看到林台那刻便确认了林台的身份,就是他失踪三十多年的儿子蒋林台。相别三十载的父子再次团聚了。

  民警随后也了解到,蒋家生活条件窘迫,蒋父和其他的儿子租住在别人家里,仅靠低保维持生活,难以照料林台。云和、黄坦派出所两地民警向民政部门寻求解决办法。最终,把蒋林台安置在当地的日月星敬老院,为其完善各方面资料,补登户口,补办身份证,第一时间帮他申请低保和五保。

  回程时,叶世海连声道谢民警,能为他的“儿子”林台找到了归处,让他能得偿所愿了。(完)