在高教路站,地铁盾构机整装待发在高教路站,地铁盾构机整装待发

  本报讯(记者 蒋立红 摄影 朱啸尘 通讯员 张冰清)自从2017年7月启动建设以来,地铁建设的一举一动牵动着全区人民的心。3月15日,杭富地铁高教路站至汽车北站站区间(以下站点名称均为工程站点名)将率先启动双台盾构首发,开启地下盾构掘进工作。

  城投集团相关负责人介绍,杭富地铁富阳境内的盾构掘进工作将在6月之前全面开启,挖掘出16.8公里的地下隧道。根据工程进度安排,预计到2020年6月完成主体施工后,地铁建设将进入为期6个月的附属工程建设阶段。

  两台“巨无霸”同时作业

  每天24小时不间断施工

  地铁盾构机的威力,在钻凿领域里无人匹敌,地铁隧道就是靠它挖出来的,它们也被形象比喻为“城市穿山甲”。

  在车站主体建设接近尾声的高教路站,记者进入距离地面17米的地下,见到了整装待发的地铁盾构机。这是一个各种电器设备、动力设备连接在一起形成的70米长的机械长廊。盾构机的最前端,是一个直径6.48米、长9.3米的盾体,在千斤顶的推力下,前端刀盘旋转前进,以此掘开土层、切削土体。与盾体相连的数十米自动运输带负责将挖掘出的土方运输至尾端轨道车,挖掘出的土方可以源源不断地送出隧道。

  在地下挖出一条隧道后,盾构机如何抵抗土层的巨大压力?中铁一局杭富地铁项目盾构项目部常务副经理高广沂介绍,盾构机在“吃土”前进的同时,盾构机上的一台管片拼装机将自动进行管片安装,相当于给隧道壁装上“金钟罩”。管片是依照隧道壁大小预制的钢筋混凝土片,每一片都经过严格的抗压和抗水试验,能完全适应地下巨大的土压。当机器启动作业时,地下盾构机可以实现土方挖掘、运输、通道内壁管片安装等多工序交叉作业。此外,施工作业时有特殊工艺,能够让土层中的水不会渗出管片、流入隧道。

  由于富阳地下圆砾石层较多,地质较杭州城区等区域的地下软土层更复杂,盾构掘进难度较大,掘进速度也会相对慢一些。高广沂介绍,由中铁一局负责的地铁城区段共有3个区间,长度共计4.3公里,每个区间安排两台盾构机同时作业,24小时不间断施工,预计每台机器每天可掘进6至8米,每个区间预计工期8至9个月。

  地上地下安全实时监控

  噪声和震动影响可忽略

  一旦盾构工作启动,盾构机像“穿山甲”一般在地下悄然前进,24小时不间断施工。那么,盾构机在挖掘隧道的时候,地面交通会不会受到影响?路面安全如何保障?

  “盾构机施工作业时,地上区域不做隔离处置,行人车辆可以照常通行。”杭富地铁项目安全质量总监陈斌介绍,当前的盾构技术能够实现地下作业时不影响地面通行。为了确保地上地下的安全,实时盾构作业的车站区间实行全线监控,施工方在地表和其他邻近建筑物上设置了上千个监测点,24小时不间断监控沉降情况。监测数据会同步传送至项目监控室、项目指挥部、杭州地铁集团和中铁一局本部,进行专业的监测数据分析。施工过程中有任何风吹草动,都会从监控数据上反映出来,专家组会组织分析并指导现场,做到随时反映、随时采取措施。

  盾构掘进会不会对地面造成噪声污染?“盾构机作业距离地面10米左右,基本上不会对地面产生噪声影响。”陈斌介绍,在富阳使用的盾构机是电力驱动的,不用爆破也不用内燃机。这样的施工方法,既免除了爆破时可能产生的粉尘和噪声,也免除了内燃机轰隆的噪声及产生的废气,所以地上行人不会感到地下颤动,更不会听见噪声。

  新闻附件

  杭富地铁目前最新进展

  杭富地铁项目全长23.508公里,其中富阳区境内16.871公里。全线共设车站11座,均为地下,平均站间距约为2.3公里。

  富阳段设地下车站8座,远期预留改造设置车站条件的风井1座,并在富阳高桥设宋家塘车辆综合基地1座。

  杭富地铁富阳段分为城区段和320国道段。截至目前,城区段的汽车北站站、高教路站、富春站、桂花路站(均为工程站点名)的车站主体土方建设工作已基本完成,车站主体结构中板、顶板施工和土方清运等工作正在有序推进中。320国道段的4个车站和1个远期预留改造车站已全面开启车站主体建设的土方开挖工作。为进一步提高施工效率,320国道段的各个车站在完成接收井建设后,同步推进盾构掘进和车站主体建设。

  此外,与杭富地铁320国道段同步推进施工的彩虹快速路西延工程已经完成管线迁改工作。目前,项目围护结构正在有序推进,底板浇筑工作已经启动,一期交改总量为3418米,现累计完成2900米,累计完成84.80%。