本报讯 (记者 凌怡) “这袋厨余垃圾里面混有饼干包装纸和餐巾纸,只能打3分!”昨天上午8点,家住临平毓秀家园小区的吴丽芳阿姨和小区志愿队里的几位老姐妹已忙碌起来。

  她们10个人身穿印有“垃圾不落地 余杭更美丽”字样的红色马甲,手里拿着扫码机,分头检查小区共21幢居民楼门口的绿色垃圾桶,桶里是用带着二维码的垃圾袋装着的厨余垃圾(湿垃圾)。她们一一拆开,然后检查、扫码、拍照、打分。

  像这样的工作,阿姨们已经坚持了半年多,正是她们日复一日的付出,让小区垃圾分类工作有了可喜的成效,成为全区首个垃圾分类全程追溯的试点小区。

  去年11月份开始,毓秀家园小区向居民免费派发带有二维码的垃圾袋,绿色、橘色垃圾袋各一卷。绿色的装厨余垃圾,橘色的装生活垃圾,而且每只垃圾袋上都印着二维码,和住户信息一一对应。

  “湿垃圾分类到位的打5分;混有杂物的打3分;完全没分类的,就给1分。”吴阿姨说,每户家庭的垃圾分类打分情况会通过掌上终端上传余杭区城管局后台,然后以短信的形式发给小区业主。同时,阿姨们还要对一周打分情况进行汇总,一周下来累计获得5分达4次以上的家庭可以得到一颗小红星,贴在各楼道电梯里的“垃圾分类光荣榜”上。

  吴阿姨说,一开始居民对垃圾分类的参与度并不高,小区每天只能收到80斤分类到位的厨余垃圾。“我们几个志愿者提着免费垃圾桶、垃圾袋上门,挨家挨户地进行宣讲,并让大家签字承诺会做好垃圾分类工作。”虽然刚开始上门常会遭人家白眼,但阿姨们还是不厌其烦地一遍遍上门宣传,告诉大家做好分类,就可以将厨余垃圾集中处理,发酵成有机肥,从而变废为宝。长期坚持下来,她们的坚守感动了小区居民们,大家纷纷自愿做好垃圾分类。现在,小区85%的住户都自觉做好垃圾分类工作,每天能收到厨余垃圾1000斤,平均每户0.7公斤。

  毓秀家园只是余杭做好垃圾分类的一个缩影。区城管局相关负责人表示,目前,全域推进生活垃圾分类工作三年行动计划已正式启动,其中2019年度要实现“0、2、5、8”工作指标。“0”指确保实现全年生活垃圾总量“零增长”;“2”指处置能力要达到“2个300吨/天”,即干垃圾资源化回收利用量达到300吨/天,湿垃圾就地资源化处置和统收统运能力合计达到300吨/天;“5”是实现五个全覆盖,即实现城乡居住区、机关事业单位、规上企业、公共场所垃圾分类全覆盖,以及重要道路垃圾不落地音乐线全覆盖;“8”即全年创建生活垃圾分类示范机关、示范学校、示范小区、示范村、示范餐厅、示范企业、示范商场(市场)、示范点各50家,其中示范点含医院、车站、酒店、演出场馆、体育场馆等公共场所。