杭州网讯  带着宝宝出门的爸爸们和妈妈们都有过这种经历,想给宝宝喂奶或者换尿布,但是在公共场所母婴室难寻。为了满足母婴群体在公共场所日益增长的母乳喂养需求,也为了完善妇女儿童公共服务资源,优化妇女儿童生存环境。近日,杭州市江干区丁兰社区为宝妈和宝宝们送上了一份暖心礼物——“移动母婴室”。

  走进服务中心,记者发现其中一角放置着一个类似集装箱的房间,写着“移动母婴室”。记者扫码走进房间,房内面积虽然不大,但是有很多贴心的小细节,尿布台、婴儿护理台、沙发座椅、踏脚凳、可视液晶电视、垃圾箱、镜子、排风扇等设备一应俱全。宝妈们不仅可以为宝宝哺乳、休息、替换尿布,爸爸们也可以进来帮忙,为宝妈们分担。 

一家三口正在移动母婴室里休息。一家三口正在移动母婴室里休息。 
独自带宝宝打疫苗的奶爸正在移动母婴室内给宝宝穿衣服。独自带宝宝打疫苗的奶爸正在移动母婴室内给宝宝穿衣服。 
奶爸抱着宝宝开心的从移动母婴室走出来,并表示移动母婴室对独自带宝宝的奶爸提供了很大的便利。奶爸抱着宝宝开心的从移动母婴室走出来,并表示移动母婴室对独自带宝宝的奶爸提供了很大的便利。

 

 
杭州市江干区丁兰街道卫生服务中心内的移动母婴室。杭州市江干区丁兰街道卫生服务中心内的移动母婴室。

  丁兰街道社区卫生服务中心金志萍医生介绍,“和传统可供多人同时使用的母婴室相比,移动母婴室私密性会更强,父亲带孩子也可以进入。此外,可移动的母婴室方便搭建,利用率也可以更高。”