本报讯   昨日,记者从区旧住宅区改造办公室获悉,今年,我区将继续推进旧住宅区改造工作,计划改造98幢旧住宅,涉及藕湖浜、百尺溇、西河路、回澜南苑和绿茵园5个区块,共计26.4万平方米。改造后,2761户旧住宅区居民将住上焕然一新的“新小区”。

  98幢旧住宅纳入改造计划

  根据2019年度旧住宅改造方案,今年改造项目均位于城区城厢和北干街道,分别为藕湖浜社区金城花园、百尺溇社区怡景公寓、西河路社区郁家弄小区、回澜南苑社区回澜南园小区和绿茵园社区绿茵园小区,共计五个区域98幢房屋,总投资额为1.871亿元。其中,改造项目均经过前期改造意向调查后确定,目前5个小区都已经在着手准备施工图设计,计划在4月底5月初进场施工。

  “我们小区除了一处集中停车点和零星的几个自行车棚外,就没有规范的停车地了。” 郁家弄小区的住户朱艳说,“大家的车都是停在露天,哪里有空就往哪儿钻,特别不方便。”据悉,西河路社区郁家弄小区是城区较大的老旧小区,房屋基本建于二十世纪八九十年代。经过二十多年的日晒雨淋,居民楼几乎都得了“老年病”,管网老化、墙面开裂、屋顶漏水等等,种种问题困扰着小区居民。“老旧小区改造呼声高,特别是小区里的老年居民们,希望早日用上管道天然气。”社区工作人员告诉记者。今年,郁家弄小区13幢居民楼被列入改造计划,惠及居民457户。

  旧住宅区改造改什么?区旧住宅区改造办公室负责人表示,一是提升功能,二是改善环境。具体而言,改造内容包括外立面、道路、上改下、停车位、绿化、平改坡等“标准动作”,同时也延续了去年的“加装电梯”工作,在改造中对有意向的住户做到“愿装尽装”,让老小区由内到外焕发生机。值得注意的是,今年老旧小区改造也将结合“污水零直排区”建设要求,同步开展5个改造小区雨污分流,进一步改善水环境质量。

  逾41000户居民已受益

  安居,是百姓们最真切的愿望。为进一步提升城市居民居住环境和品质,近年来,我区狠抓老旧小区改造工作,不仅扩大了整治覆盖范围,还不断提升旧住宅改造的质量和标准,根据居民的实际需求,进一步完善功能、改善环境。

  “这几年生活环境变化真是大,楼房前的水泥地改造成了绿化带,家里通了管道燃气,居住条件变得好多了。” 说起几年前进行的老旧小区改造工程,城北新村的住户应阿姨赞不绝口。

  而南市花园小区,完全变了“模样”。和改造前相比,小区道路拓宽了,居民进出更方便;停车位增添了100多个,缓解了愈演愈烈的停车难问题;地下管线更新了,使用功能大大提升。旧貌换新颜,城区很多老旧小区都发生着这样的改变。如今,我区对老旧小区改造已从单纯的外墙粉刷、道路平整、管网维修,变成了小区雨污管分流、停车位新增、燃气管道入户、文化设施新增、平改坡等,每一项工作,都充分体现着民生民意。

  据了解,自2009年我区启动旧住宅区改造专项工作后,目前已累计改造27个社区1413幢居民楼,老小区面貌焕然一新,41190居民从中受益。区旧住宅区改造办公室负责人表示,下一步,预计对2009年改造以来对标准偏低的老旧小区进行提升改造,让更多的老旧小区居民从中受益,让城市面貌有机更新。