本报讯(通讯员 仇英婷 记者 章翌)对夏衍中学高二学生郭蕊蕾来说,开学后的这一个月特别难忘,不管是上课、上厕所、吃饭,都有一个规模在三到五人不等的“团队”为她“服务”,他们全都是郭蕊蕾的同学。这一个月里,他们成了郭蕊蕾生活中不可或缺的人。

  这事还得从开学前说起,当时郭蕊蕾不小心把脚崴了,到医院一检查,是骨折,最快也得4月份痊愈。夏衍中学的学生都住校,但小郭是特殊情况,受伤期间每天由父母开车上学放学。

  每天校内的生活,怎么安排才妥当?班主任申屠云云一开始还有点担心,但还没等她发话,班上的学生们就开行动了。学生们自发组织了“郭蕊蕾帮助小分队”,“业务内容”很广泛,如接送上下楼、食堂带饭、陪上厕所……班上学生谁当时有空,谁就来帮忙。申屠老师看了,都有点被感动了。

  学生“服务”起小郭来很认真,高二(1)班的教室在四楼,早上7:25早读,每天早上7:10,同学们会在教学楼门口等着,小郭一到,一个男生负责背、一个男生拿拐、一个女生拿书包。小郭对自己第一天坐轮椅上学至今仍记忆犹新:“下着雨,早上七点透过车窗户,远远就看见同学们举着伞在校门口等我了。”

  就这样,开学后大家一共背了近一个月时间,干劲依旧很足,经常背小郭的周晨阳很开心地说:“一点都不累,因为郭蕊蕾‘巨轻’。”另一位同学张一楠,是“小分队”里的主力,专门负责给小郭送饭。每天一下课,小张就直奔食堂,花十分钟把自己的饭扒完,带上郭蕊蕾的饭就直奔教室了。