30岁的小张,出生起就是一位乙肝病毒携带者,但他每年体检肝功能都正常,从没有进行过治疗。

  最近几年,小张一直在杭州打工,去年,他升级做了爸爸,一时兴奋多喝了几杯酒。因为感觉没什么不适,小张没有重视,此后经常放开肚皮和小兄弟聚餐喝酒,没想到竟然喝进了医院,还让原本就脆弱的肝脏迅速恶变。

  虚弱乏力竟是乙肝快速进展

  “去年下半年起,我经常感觉身体发虚,一动就累,朋友建议我到杭州市西溪医院来看看。”小张说,医生检查后发现,他的肝功能出现了异常,当时就诊断为病毒性肝炎和乙型活动性肝硬化。

  一直以来都和乙肝病毒相安无事的小张,惊觉病情已进展到了肝硬化期,这下开始重视身体了,之后不敢再碰酒精,开始听医生的话,进行护肝和抗病毒治疗,病情也逐渐稳定。

  满以为病魔已远离小张,可谁知上个月例行体检,超声造影提示,小张出现了肝内结节,性质不太好。这下,小张赶紧到市西溪医院住院复查,经过上腹部磁共振检查,医生最终考虑是原发性肝癌。

  这下,小张和妻子彻底懵了,他们想不通,病情明明控制得不错,怎么会突然得了肝癌?

  市西溪医院外一科主任潘万能向小张夫妇解释,肝癌好发于各个年龄段的患者,尤其是肝硬化患者,有近一半患者最终发展成原发性肝癌。而在原发性的肝癌患者中,85%至90%伴有肝硬化,其中又以肝细胞癌合并肝硬化最多。

  饮酒或酗酒对肝细胞损伤极大

  “乙肝患者,尤其是母婴传播的乙肝患者,乙肝病毒基因携带时间长,人体有免疫耐受,甚至可以说已融入人体的肝细胞,成为其一部分,很难清除。病毒的不间断复制,时刻威胁着我们的肝细胞。”潘万能主任提到,如果这部分人群的生活习惯不良,饮酒或嗜酒,那么对于肝细胞的损害绝不是1+1=2,而是>2,甚至是>20,其对于人体的危害是不可估量的。

  经过再三考虑,小张最后选择了腹腔镜下肝癌切除术,术后恢复良好。

  潘万能主任介绍,肝癌有三部曲,肝炎———肝硬化——肝癌。但肝癌可防可治,只要早发现、早诊断、早治疗,并不可怕。首先,我们要积极防治肝炎,除了乙肝,丙肝、脂肪肝也不容忽视。再者,要防止病从口入,不能进食发霉食物,禁酒,避免接触致癌物质。

  市西溪医院副院长、杭州市肝病中心主任、学科带头人刘寿荣教授也再次提醒,乙肝病毒携带者或乙肝患者除定期复查肝功能、乙肝病毒基因、B超、CT,生活中要绝对禁酒、熬夜,保持良好的生活习惯,平衡心态,不乱服食药物,这些都是维护肝脏,促进健康的有效措施。