洞房花烛夜是人生四大喜事之一,结婚前几天的新人们本应该都在忙活布置婚礼,但有这样一个新郎官,在结婚前三天进了拘留所,差点错过自己的婚礼。

  3月5日晚,西湖法院执行局干警黄娟芬接到淳安某地派出所的备勤电话,“你院布控的被执行人葛某已被我所控制。”失联17个月的被执行人终于有了下落。

  2016年5月26日至2016年7月10日,葛某陆续向邬某借款,共出具3份借条,金额达19万元,并约定了还款日期,到期后,葛某未及时归还欠款。

  邬某多次催讨无果,将葛某起诉至西湖法院,2018年2月6日,西湖法院判决支持了邬某的诉讼请求。

  因葛某一直未履行生效法律文书确定的义务,2018年6月14日,申请人邬某依据以上判决书向西湖法院申请强制执行,要求被执行人葛某返还其欠款及利息。

  鉴于被执行人葛某未履行生效法律文书确定的义务又违法财产报告制度,西湖法院对葛某采取了限制高消费和纳入失信被执行人名单的执行措施,并对其进行布控,但一直找不到其下落。

  今年3月初,申请人邬某向法院提供线索称葛某最近回过浙江,执行干警黄娟芬立马看到了执行的希望,果然,不到一个礼拜,葛某就被控制拘留。

  进了拘留所的葛某异常慌张,经过调查讯问这才知道,还有3天,他就要举行婚礼了!

  执行干警黄娟芬立马联系申请人邬某和葛某的家属商讨解决方案。这一联系,葛某一家人急得像热锅上的蚂蚁,原来,准新娘虽知道新郎官有债务在身,但其他娘家人还蒙在鼓里,一旦赶不上婚礼,这桩婚事就要黄了。葛某的家人赶紧筹钱,3月7日一大早,葛某的父亲到西湖法院付清了全部欠款近20万元。但是,这人还关在拘留所,婚礼怎么办?

  执行干警黄娟芬考虑到,为了婚礼两个家庭都倾注了很多心力,如果葛某不能参加自己的婚礼上,这个婚礼绝对无法办下去,再加上葛某在接受批评教育后,及时承认了错误且完全履行了法律义务,她斟酌之后,立即向领导请示提前解除对葛某拘留,希望其能赶上自己的婚礼。最终,西湖法院对葛某罚款2500元并决定提前解除拘留。案件执行完毕后,执行干警黄娟芬第一时间联系淳安法院解除对葛某的拘留,3月7日晚,葛某重获自由。

  据悉,新郎官葛某顺利在3月8号举行了婚礼。

  西湖法院提醒

  成婚成家,先要成人,要做一个诚信守法的人。

  现实中,因不履行法律义务,在婚礼前夕甚至在结婚当天被拘留的案例屡有发生,不诚信守法,给自己、家庭和社会都带来了极大的伤害,同时,也损害了法律尊严和司法权威。

  在诚信社会建设的大背景下,信用惩戒在现代社会治理中发挥着越来越重要的作用。西湖法院一贯高度重视失信被执行人单的信用惩戒作用,着力构建信用联合惩戒机制,以期让诚实守信、敬畏法律成为每个社会成员的日常行为规范、生活常态。