近日,杭州乘警支队接到雷女士报警称:她在乘坐G7698次列车到站后发现自己行李箱丢失了,箱内有电脑衣物等物品,价值7000余元。

  据雷女士回忆,自己的箱子是放在座位后方车厢连接处的,乘车时防盗意识也不够强,只在上厕所的时候看过一次箱子,直到临近下车再去拿的时候箱子已经不见了。由于箱子不大,且外观也很普通,没有明显特征,雷女士觉得箱子找回来的几率不大,但还是抱着试一试的心态报了警。

  杭州乘警支队民警接报后,迅速开展工作。经过两天的侦查,在调取、查看多个车站的视频监控后,确定了偷走雷女士行李箱的犯罪嫌疑人:白某。

  民警刚联系上白某的时候,白某并不承认。民警通过与白某家人联系从旁开导,并与白某讲明利害关系,最终,白某主动到公安机关自首,并交回了其盗窃的所有物品。

  至于白某偷窃的原因,让人大跌眼镜。白某交代:自己当天也是乘坐G7698次列车回家,但是没有买到座位,于是就坐在了车厢连接处的一个箱子上休息,刚坐下不久,就有一个女人过来把自己叫了起来,应该是箱子的主人,还把自己批评了一顿。临下车的时候,白某越想越气,想报复一下女子,就把她的箱子拉走了,但是没想到这么快警察就找上门了。

  “都怪自己脾气坏,心眼也不好,真是后悔也来不及了……”白某自首后如是说。

  杭州乘警温馨提醒:出门在外,请多存善意,“小心眼”和“坏脾气”往往会害人害己!