今天中午,在胜蓝实验小学食堂门口,一群身穿蓝色围裙的学生们,拎着汤桶,端着饭盆,捧着菜碗忙进忙出的。他们在干什么呢?原来这是在对各班归还的剩饭剩菜进行“称重”。

  “桶里是各班同学今天中午吃剩下的饭菜,我们统计称重,再登记在这块白板上。”一位值日生说。而在这块白板上记录着全校各班本周午餐剩菜剩饭的重量,基本上各班的数据都在3千克以内,有几个班是“0”,说明实现了光盘。

  记者一打听,原来对剩菜剩饭称重是校长崔建军的金点子,目的是教育孩子们“热爱劳动珍惜粮食”,这样的“称重”行动从本学期开始实行,效果很不错,并已经探索出了一套成熟的体制——

  活动前每班精选了4名午餐管理员帮助老师和食堂工作人员一起进行午餐管理。最有责任心,最有力气的学生3人为校级管理员,负责与食堂所有工作对接;动作迅速,有管理能力的学生1人为班级管理员,负责教室内外有序文明用餐的管理。学校还为这些管理员特别定制了蓝色小围裙、“午餐管理员”挂牌和“小管家责任岗”贴纸,增强了孩子们的仪式感。校级管理员着装上岗,围裙、挂牌和岗位贴纸专人专用,自己维护,弄破弄脏都要自己修缮。

  经历了一周的试用和培训,这些小管理员们正式上岗了。校级管理员们每天最早用餐,用餐结束后负责把班级剩余统一倒进汤桶,收拢餐具一起还到食堂门口指定地点。每周,学校会在白板上反馈称重公斤数,一周后将横向纵向数据进行对比,让数据说话,给做到热爱劳动珍惜粮食的班级发放“特别表扬卡”激励。

  “为了班级荣誉感,我们发现孩子们吃饭的表现也比以往更好,‘挑食’的情况也大为改善,另一方面孩子们也学会了按需添饭,避免了不必要的浪费。”校长崔建军说,不仅浪费的食材少了,还省钱了。原来,自从开始称重后,为了把浪费降到最低,老师们都很关注孩子的用餐,哪些班饭菜不够,哪些班总有剩余,都会及时和食堂工作人员沟通,这样在准备饭菜时食堂工作人员就有底了。初步估计,现在全校每天可以省下300元左右的用餐成本。而这些成本都将用于提高孩子的午餐标准,这也一举两得。

  “这个活动会一直持续下去,为了让孩子们能养成热爱劳动的习惯,形成以劳动为荣,以懒惰为耻的品质。在让孩子们吃饱、吃好的前提下,不浪费、爱劳动、懂感恩,并感谢所有胜蓝老师们的付出,这将是孩子们一生的财富。”学校书记杨森毅说。